小榄镇召开小学科学工作暨五年级实验操作培训会议

  2016年3月11日,小榄镇迎来了2015-2016年度第二学期科学工作暨五年级实验操作培训会议,会议在德星小学二楼阶梯室隆重举行。出席本次会议的领导有小榄镇教育事务指导中心的周淑萍校长,小榄镇科教中心组成员,小榄镇各小学校的科学抓科行政及科学教师。

  会议由小榄镇科教中心组何波老师主持,在热烈的掌声中顺利地开展了。首先,由何波老师对小榄镇科教中心组进行简单介绍,接着他总结了过去一学期小榄镇科普教育所获得的成绩,表扬了各校科普工作的亮点,总结了工作中存在的问题,提出了今后工作的方向和目标。接着,他解读《本学期科学教研工作安排》,简单地讲解了本学期科学的各项教研活动,如三四年级课本教材资源评比、小学生实验操作考核、汽车模型邀请赛等等,鼓励各校积极参与活动,提升老师、学生的科学素养。

  然后,由小榄镇科教中心组黄敬文老师详细解读《三、四年级课本教材资源评比》的具体方案。他强调了资源评比的重要性和必要性,明确了评比的具体时间及内容安排,讲解了如何开展资源的制作,确保有效地提升小榄镇小学科学整体教学水平,加强各校科学教师对新版三、四年级科学教材的认识。接着,由小榄镇科教中心组郑镒照老师详细解读《小榄镇第二届汽车模型邀请赛》的具体方案,他讲解了汽车模型邀请赛的意义和目的,明确了比赛的方法与规则,希望通过邀请赛提升小榄镇师生的科普素养,建设小榄镇科普特色项目。

  接着由小榄镇科教中心组梁松德老师开展五年级科学实验操作考核培训。梁老师提前准备好了各个实验的微课视频,一边播放实验操作考核微课视频,一边讲解实验操作中需要注意的地方,并强调了实验操作中的规范性、严谨性、科学性,强调了学生容易出现错误或疏忽的地方,强调了监考员在监考过程中应当在注意哪些方面。期间,与会的教师也纷纷提出了自己的看法,梁老师也对提出的问题一一作答,教与学形成了很好的互动,取得良好的培训效果。

  最后,由小榄镇教育指导中心周淑萍校长作总结性发言。她从全镇的大局出发,强调了科技科普教育工作的重要性,要求每所学校要重视科学科普工作,在立足课堂的基础上争创科学特色,对学校举办科技节提出明确的要求,并对最近的活动做了重要指示,如三四年级课本教材资源评比、中山市小学实验操作考核、小榄镇第二届汽车模型邀请赛等。她强调,小榄镇的科学教师们要发挥研究者的精神,勇于创新,勇于攻关,善于解决问题,还要保持新人的心态,要不骄不躁,乐于学习,对工作保持激情,为科学科普工作做出贡献。

  会议在阵阵热烈的掌声中结束,我们坚信着:在小榄镇各级部门的关心指导下,小榄镇的科学教师一定能发挥勇于创新、团结一致、互相帮助的精神,小榄镇的科学科普工作一定会取得更多的成绩。