全市学校德育工作会议顺利召开

  为有力推进2017年我市中小学德育工作的开展,1月5日上午,德育科召开了全市学校德育工作会议。出席会议的有各镇区教育事务指导中心德育专干;市直属学校德育副校长和团委书记、少先队大队辅导员;“中山市中小学德育研究与指导中心”全体成员;荣获第四批“中山市德育示范校学校”校长以及德育科全体成员,近200人。

  会上,开发区中心小学副校长孙宁、三角镇教指中心德育专干周琼珠、市实验中学团委书记张旭分别就创建第四批市级德育示范学校的经验和体会,德育专干、团委书记个人的专业化成长感悟作了典型发言。三位同志的发言充分体现了我市德育干部有担当、好学习、肯动脑、讲实干的工作作风和务实精神,得到与会人员的一致好评。

  随后,廖诚科长为荣获中山市第四批德育示范学校称号的26所中小学颁发了牌匾。德育科黄颖婷同志总结了2016年全市中小学德育工作情况,德育科副科长谭燕燕解读了2017年全市德育工作要点并布置了工作任务。

  2017年我市中小学德育工作将按照“行政统筹、分类指导、示范带动、协调推进”的工作思路,坚持人才优先战略,着力推进人才培养集群发展,打造德育领军团队。着力推进核心素养落地生根,探索优化成才模式。坚持追求文化品位,着力推进校园文化高端建设,提升文化软实力。突出工作重点,狠抓法治教育,创新心理教育,重视家庭文明,完善社工服务,着力推进德育特色品牌发展,努力形成各美其美的工作格局。

  最后,廖诚科长作了简短的补充发言。廖科长代表德育科衷心感谢全市学校德育工作者为中山德育所作出的积极贡献。他希望全市中小学德育干部、班主任教师要坚持教育事业的党性原则,认真学习习近平总书记在2016年12月7日全国高校思想政治工作会议上的讲话以及关于教育工作的系列讲话,把握时事大局,认清政治方向,结合立德树人,领会精神实质。

  廖诚科长要求,在新的一年,要围绕市教体局提出的“深化改革促发展,均衡优质惠民生”的目标,树立一个意识,即创新争先意识;突出两个导向,即问题导向和结果导向;明白三个“不能”,即德育工作不能因循守旧、不能固步自封、不能拖全市后腿;做到四个结合,即顶层设计与基层需求结合,规定动作与自选动作结合,正面指导与问题督导结合,激励先进与帮扶后进结合。要瞄准前沿、站立高端,主动适应新形势,及时调整工作理念、思路、方法、手段,自觉避免滞后现实发展和脱离改革大潮。

  对于全市德育管理干部,廖诚科长要求大家做到:强作风、接地气;抓常规、夯基础;敢创新、抢先机;补短板、不掉队;在管理工作中树正气、懂规矩、说真话、干实事,争做中山德育的领跑者,不做中山德育的旁观者。

  又是一年春来早。德育科(原德体艺科)连续15年在寒假前夕召开全市学校德育工作会议,趁早布置新年工作,为各镇区教育事务指导中心、市直属学校写好各自的全年德育计划争取了主动,赢得了时间,提供了参考。我们相信,在局班子的正确领导和全市学校德育工作者的共同努力下,中山德育在新的一年定会开创出新的局面。