潜心备考?追求高效?提高质量

  2016年5月31日上午,沙溪镇初二生物中考复习课研讨活动在溪角中学举行,镇教研员杨海荣老师、溪角中学钟炳莲副校长、溪角中学初二主管行政熊娟娜主任、沙溪镇初中生物中心教研组长肖方正老师,以及沙溪中学、溪角中学和华强学校生物教师参加了此次活动。

  首先,由溪角中学张伟庆老师执教了一节中考试题讲评复习课。本节复习课目标明确,重难点突出。一改满堂灌的教学模式,注重学生的自主学习交流,充分发挥“小老师”的带头作用,受到与会老师的高度认可。

  接着,沙溪中学吴欢欢老师执教了同样内容的中考试题讲评复习课。本节复习课同样注重学生的自主学习交流,做到“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念,同时吴欢欢善于用多媒体课件解决一些重难点问题,大大提高了课堂效率,教学效果显著,受到与会老师的肯定。

  随后,参加的活动的老师们对这两节复习课进行了点评,并结合自己的教学经验谈谈中考复习课的一些具体做法,并指出试卷讲评复习课不仅要解决错题问题,还要关注知识间的联系,更要注重学以致用,举一反三。

  最后,杨海荣老师强调:“复习课要提高复习的有效性,就要从不同的角度培养学生的能力:基础知识的理解运用能力、思维的拓展能力、答题的规范能力,行为习惯的养成等等。同时,杨老师提出:“生物学科与其他学科最大的区别在于”强调生物体结构与功能相适应”。所以,教师在引导学生梳理知识网络时,可采用多种方式——知识纲要、填图、列表比较、问题提示等,帮助学生完成这类知识的梳理。教师可以引导学生一边回顾一边在黑板上板书;也可以直接出现在复习课的学案上,让学生在复习基础知识的过程中,构建知识网络;还可以让学生用自己喜欢的方式建立知识网络。

  参加活动的老师们都感到受益匪浅,现场气氛热烈,将研讨活动推向了高潮,也为今年的生物中考复习指明了方向。