教育部追授中国地质大学

  大学通识类课程如何“挤出水分”

  什么是“水课”?在很多大学生眼里,“水课”就是那种上课不需要好好听、教师教得有点马虎、课后不需要投入太多时间、考试走个过场、最后却容易得高分的课,常见于通识类课程中。大学通识教育...

  2018-11-19

  师德师风,为师之本

  

  “学高为师,身正为范”。武汉工程大学教务处处长、教授韩高军认为,这八个字精要地概括了老师的理想形象。

  2018-11-19

  高职教育要坚持“宽进”“严出”

  在我国的高等教育类型中,高职教育是与本科教育截然不同的教育类型,它与职业、岗位、市场紧密联系,承担着培养数以亿计的高素质劳动者的任务。这就决定了高职教育进入门槛相对较低、系统理...

  2018-11-19

  高职课程思政方法在哪里

  目前高校文化育人存在几个方法问题:重公共课育人,轻专业课育人;重活动文化,轻课堂文化;公共课程“宏大叙事”和学生思想隔膜;校园核心文化缺乏职业教育特色;没有重视发挥校企合作文化...

  2018-11-19

  高校进入“严出”时代

  

  事实上,目前不少高校已经制订并实施“严出”政策。严格控制“出口”,提高本科毕业生质量,成为不少高校全面振兴本科教育的重要环节。

  2018-11-19

  教育部公布国家奖学金名单

  10月24日至26日,2017~2018学年度本专科生国家奖学金评审工作在北京化工大学举行。评审委员和评审专家分成4个评审小组,平均每个小组核查1.2万多份材料。他们的责任就是保证国家奖学金获奖...

  2018-11-19

  重视校规校纪在师德建设中的作用

  民主公开原则。学校应充分调动广大师生参与校纪校规的规定,群策群力,综合反映学校、学生与教师等多方主体的合法利益诉求,增强规范的正当性与合理性。

  2018-11-19

  让每个孩子都有成才的机会

  少年儿童代表着希望和未来;关爱孩子成长,体现着社会的温度。现实中,很多事情都强调“从娃娃抓起”,着眼的是为孩子们拓展教育资源、创造更好环境,让孩子们从小就养成良好习惯。

  2018-11-19

  习近平和巴布亚新几内亚总理奥尼尔共同出席中国援建的布图卡学园启用仪式

  

  布图卡学园外,聚集着翘首以盼、兴高采烈的当地民众,“感谢习主席为我们援建学校和道路”的横幅格外醒目。习近平乘车抵达时,受到奥尼尔热情迎接。学生代表向习近平献花。

  2018-11-19

  坚持以德立身,塑造教师美好形象

  为进一步加强师德师风建设,最近,教育部研制并印发了高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则及配套处理办法,这是国家加强新时代教师队伍建设,提高师德水平,在全社会塑造教师更加美好...

  2018-11-16

  健全长效机制 筑牢师德防线

  近期,教育部制定颁布高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则及配套的处理办法,这是进一步加强教师队伍师德素养,建立师德建设长效机制,筑牢师德防线的重要举措。

  2018-11-16

  守住教书育人的底线

  最近教育部印发了高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则的通知以及《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《中小学教师违反取业道德行为处理办法(2018年修订)》《幼儿园教师违反...

  2018-11-16

  田学军为部直属机关干部作学习全国教育大会精神第四场辅导报告

  11月15日,部直属机关学习贯彻全国教育大会精神培训班第四场辅导报告在部机关北楼二层报告厅举办。

  2018-11-16

  教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见

  各高校要严格落实师德建设主体责任,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、院(系)具体落实、教师自我约束的工作机制。

  2018-11-16

  教育部教师工作司负责人就印发实施新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则等答记者问

  教师是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要力量,是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键。

  2018-11-16

  教育部印发新时代教师职业行为十项准则 进一步规范教师职业行为

  近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下统称“准则”),明确新时代教师职业规范,划定基本...

  2018-11-16

  落实“五个体现” 把牢育人方向

  全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要历史性会议。大会对新时代教育工作作出了全面部署,为做好新时代教材建设提供了根本遵循。

  2018-11-16

  整治自媒体乱象为教育净化生态

  从10月20日起,已依法依规处置全网9800多个自媒体账号。近日,国家网信办又依法约谈几家知名自媒体平台,对其主体责任缺失、疏于管理提出严重警告。

  2018-11-16

  教育部关于同意同济大学章程部分条款修改的批复

  经审核,该章程修正案符合《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校章程制定暂行办法》规定,现予核准。

  2018-11-16

  教育部关于追授李德威同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定

  全国广大教师和教育工作者要以李德威同志为榜样,学习他心怀人民、至诚报国的大爱情怀;学习他执着探索、攻坚克难的科研精神;

  2018-11-16

  教育部追授李德威同志“全国优秀教师”荣誉称号

  日前,教育部追授中国地质大学(武汉)李德威教授“全国优秀教师”荣誉称号,号召广大教师和教育工作者向李德威同志学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育...

  2018-11-16

  新华社受权播发《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

  新华社北京11月15日电 新华社15日受权播发《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。

  2018-11-16