中山市2016年教育科研课题立项评审工作顺利完成

  中山市2016年教育科研课题立项评审工作日前顺利完成。本届共收到来自全市24个镇区和市直学校的教育科研课题883项,比上届增加144项。经过专家组的严格评审,拟立项的课题共有292项,比上届增加94项。其中,重点课题15项,规划课题210项,青年课题67项。另外,中山市教育科研立项课题课改实验专项评审工作也已经结束,共收到申报项目23项,拟立项课题(相当于市重点课题)13项。评审结果公示后,中山市教育科研领导小组将正式批准立项。

  为了确保本届市级立项课题评审工作顺利进行,中山市教育科研领导小组成立了专家评审组,分为文科一组、文科二组、理科组、职教幼教组、德育体艺组、综合管理组等6个小组,分独立评审、小组合议、大会终评3个阶段进行。本届评审会议副主席、市教育学会会长罗鸿钧,市教育教学研究室主任何晋中,副主任陈春艳、段菁华参加了大会终评。

  罗会长在作立项评审工作小结时指出,与上届相比,本届立项评审工作有两大亮点。一是本届立项数量再创历史新高,申报数量达到883项,一届上一个台阶,说明全市广大教师投身教研工作热情空前高涨,在教研教学研究方面不甘后人,可喜可嘉。二是评审工作安全、有序,按时、优质、高效完成评审任务,评委们做到认真负责。另外,本届评审工作继续采用线上线下互动的方式进行,先由专家在线上审阅,再由专家组线下合议,产生小组初评意见,最后大会复评,个别提出修改动议,全体评委投票终审。这样不仅提高了评审工作的准确性、公平性,而且也大大提高了评审工作的效率。

  对于今后的教育教学科研工作,罗会长提出了两点希望,一方面加强科研过程的管理,严格按照立项、开题、中期汇报、结题等程序开展课题研究,争取拿出最优秀的科研成果;另一方面继续实施“科研兴校”战略,通过科研的手段来提高教育教学质量与水平,以及学校的办学水平。

  

  

  

  

  ?