石岐区品德学科拉开区小课题成果课程化推广活动序幕

  四月刚到,石岐区教师小课题优秀成果课程化推广培训活动就像春天的树木发芽一样,按着计划的节拍有序进行。《<品德与生活>中‘创意生活’教育的实施与拓展 》的课程培训在石岐高家基小学拉开序幕。

  4月11日下午,中山市教育教学研究室科研部冯继有部长,区文体教育局周俊主任,陈再玲老师以及各学校主管品德学科的行政、老师聚首一堂,参加了培训活动。

  此次的培训活动由石岐区小学思品科中心教研组组织、石岐高家基小学承办、石岐区市级立项课题《区域性教师小课题研究成果课程化推广的实践研究》课题组中思品科成果课程化推广团队跟踪研究。

  课程培训紧扣“课程、课题、活动”三个关键词进行。首先,课程主持人高家基小学的苏凤群副校长从“品德与生活”和“品德与社会”介绍了品德学科的基本框架和课程结构;接着,从立足于课程标准和教材选择课题,抓住关键词确定目标和研究内容,紧扣课堂和课外活动开展研究,按照课题主题撰写结题报告和整理资料等,结合小课题研究成果介绍怎样开展小课题研究;最后,是创意活动设计的现场互动。这个环节由课程合作伙伴第一城小学的马伟萍老师和李群婵主任主持,用抽签的方式进行。苏校长团队提前准备了一至六年级教材中适合进行创意活动设计的内容,抽到的学校选择其中一个进行现场设计分享。

  最后冯继有部长对本次活动进行点评。冯部长充分肯定了本课题研究基于课标、基于校本、基于工作的三个优点,肯定了这种将课题研究与课程教学结合进行的培训形式。同时提出学科类的培训要更突出课程教学,将课题研究方法渗透其中的建议。

  石岐区思品科拉开了区小课题成果课程化培训的序幕。这次培训是区思品科组织的一次基于小课题研究成果 “深加工”的学科类活动,不仅为区开展一系列的小课题成果课程化培训提供借鉴,也为石岐区区、校一级开展“深度”教研提供了范例。