苏炳添:我仍处在短跑的黄金期

  在赛后的新闻发布会上,一向言语不多的苏炳添向记者打开了话匣子,向全国的媒体传达了这样一个信息:自己仍处于黄金期,仍在向更快的速度迈进。

  记:今晚为何会特别提及“自己还处在黄金期”?

  苏:我今年才24岁,这个年龄对于短跑运动员来仍处于黄金期,仍有很多可以提升的空间。

  记:在这个时候传达这个信息,是否要表明你在技术上有所突破?

  苏:技术上确实有很大变化。去年在美国的训练收获特别大,尤其是在起跑方面。从美国回来后,我的起跑方式已完全改变,现在用的是一种前压式的,与鲍威尔一样的起跑方式,起跑速度是明显比以前快。配合其他方面的一些改进,也是我今晚再跑出个人更好成绩的原因。

  记:这些改变是否也是你前半段领跑张培萌的原因,你实力上与张培萌是否还有差距?

  苏:从起跑到前70米,我一直都跑在张培萌前面,后来可能是因为前期发力太猛,身体越跑越硬,就只可以眼看着张培萌超过。我的优势是在起跑,后半程缺点也是存在,但是就如张培萌所说的,胜负只是看谁发挥得更好。

  记:在本次赛事之前,大家都在期待“破10”的历史,你的技术改进后是否也具备了“破10”的实力?

  苏:破十秒现在还不太好说,我现在首先要做的是尽可能多地跑进10秒10之内。

  记:你之后还要参加百米接力赛,张培萌所在的北京队是不是最强对手?

  苏:香港队可能是更强的对手,广东队有优势,但是一切还是要看现场发挥。