河北省滦平县积极打造普通话文化品牌

  摘要

  河北滦平县围绕普通话游学产品开发,积极建设普通话体验区,开展多种推普活动,加大宣传力度,大力打造滦平普通话文化品牌。

  河北滦平县围绕普通话游学产品开发,积极建设普通话体验区,开展多种推普活动,加大宣传力度,大力打造滦平普通话文化品牌。

  加强软硬件建设,夯实普通话体验区基础。加强历史性资料的采集与细化,收录县域普通话工作有突出贡献人员资料,采集县域第一份普通话测试卷、第一名播音员、第一名节目主持人的相关资料等。推动体验点的基础性建设,遵循“两点一中心”布局,以金山岭长城和金沟屯镇为示范点,以县职教中心为依托建设普通话体验馆,打造以旅游观光、生态休闲为主导,以语言体验为特色的全国普通话体验区。

  增进内外交流,扩大普通话文化影响力。为留学生提供普通话体验服务,促进中外教育交流,增强文化融合。利用旅游资源积极宣传推广普通话。以“中美旅游交流年”为契机,制作普通话文化宣传展板,更新普通话测试室,加大了对外国人了解普通话文化的宣传力度。为兄弟省市提供普通话体验服务,促进普通话体验区的整体建设。

  积极开展推普活动,扎实树立“滦普”形象。以学校为主阵地,联合宣传部、电视台、文化局、文联等有关单位,积极开展各项普通话主题活动,以活动促推广,以宣传促建设。积极组织、大力宣传全国推广普通话宣传周活动,组织开展“美丽新滦平,魅力普通话”征文、朗诵比赛,第三届汉字听写大会滦平初赛,“脑力冲击波,汉字大比拼”活动,滦平县首届师生规范汉字书写大会等,推动全县各级各类学校及相关部门参与语言文字推广活动。

  综合利用资源,搭建普通话文化宣传平台。利用影视资源,打造滦平形象,举行大型电视纪录片《魅力中国话》滦平专辑开机仪式。利用活动资源,展现滦平普通话魅力,在平安中国防灾宣导活动启动仪式上,学生与中央人民广播电台播音指导方明一起朗诵《我有一个强大的祖国》,宣传和推广普通话文化。