石岐区隆重举行2016年中学生毒品预防教育知识竞赛

  6月13日下午,由石岐区禁毒办、文体教育局、公安分局联手在石岐中学五楼阶梯室举行的“石岐区中学生毒品预防教育知识竞赛”,拉开了《2016年石岐区青少年毒品预防教育系列活动》的序幕。区党工委副书记贺俢虎、区禁毒办常务副主任肖兆青、区文体教育局局长侯凤明、区公安分局副局长李慧明与300名石岐学子亲临比赛现场,用实际行动宣传毒品预防教育,践行市禁毒办关于落实“全民禁毒示范市创建工程”的目标和任务。

  参加本次比赛的有石岐中学、北区中学、启发中学、杨仙逸中学,每间学校派出二支代表队共8支中学代表队进行比赛。比赛开始前,各支代表队就展示独具特色的参赛口号,每支代表队的口号都博得现场阵阵掌声。随着主持人一声令下,比赛开始。比赛分初赛和决赛两轮,初赛分必答题和抢答题两个环节,决赛均为抢答题。题目涵括内容丰富,有单选题、多选题、判断题、分析题。特别是竞赛过程中,对于选手答错的题目,主持人会邀请现场的评委即时对题目进行评析,这个环节既解决了队员们的疑问,又宣传了毒品预防教育知识,真正体现竞赛的目的。经过激烈角逐,最终启发中学二队获得一等奖,北区中学二队获得二等奖,石岐中学一队、北区中学一队获得三等奖。

  最后,区党工委贺修虎副书记在总结讲话中指出,本次竞赛活动在有限的时间内很好地普及了毒品预防、禁毒法律法规知识,提高青少年对毒品的警觉性。石岐区作为全市禁毒示范模范点,禁毒工作一直走在全市前列,特别重视开展以青少年为重点的毒品预防教育,务必让毒品宣传教育覆盖到每一个校园的角落。贺书记还要求在场的每一位同学,从自己做起,勇于担当“石岐区青少年禁毒知识宣传大使”,将学到的禁毒知识向身边的同学、亲友宣传,共同营造一个无毒的学习生活环境。