南朗镇组织体育教师参加全国体育课堂教学观摩研讨活动

  为了提高体育教师教育教研水平,吸取各省名师教育教学方法,6月12-15日,中山市南朗镇教育事务指导中心派出16位中小学体育教师,赴台山市新宁体育馆参加“聚焦体育学科核心素养下‘有效教学,体能提升’全国体育课堂教学观摩研讨会暨创意武术课堂教学、校园羽毛球殿堂高峰论坛”。本次活动主要以观摩课例和专家评课形式,为广大体育教师展示各种项目的课例学习机会。

  在课例观摩环节,以刘勇老师的一堂《快速跑及体能练习》精彩课例为开端。刘老师在课上巧妙运用音符的节奏和跑跳节奏的相结合,在学生练习等待时间也能用静态动作代替站立来调整运动的密度,把控课堂点和学生的激情都调动得很到位,课堂设计很新颖,体现体育与音乐的完美结合。接下来,各课例以篮球、足球、羽毛球、排球、体操、武术及地方特色课程一一展现在我们眼前。课堂有语言幽默,富有情趣;有与学生互动并参与其中,很有感染力;有课开始有霸气展示的,引起学生兴趣;有让学生自己乐在其中,展现高超的组织能力,这些精彩的展示充分体现以学生为主,教师为辅的教学模式,在课堂上融合德育美育和爱国教育,让学生在课堂上学会自信,学会观察,学会技能,学会做人,改变了课堂上的枯燥,在快乐中学会技术技能。

  专家评课中,认为课堂上不能对学生多次召回讲解,影响学生练习;课堂运动后不能让学生坐下听讲解,影响学生健康运动习惯;课堂上不能以180次/分的运动心率标准来衡量学生的运动量,要在生活中心率转到体育课上的心率标准来衡量上课的运动量。对课堂上教师的语言语态、细节,在学生不能理解的地方,及时调整,认真讲解,主要让学生体会课堂的玩中学、学中玩的快乐气氛,有笑声,有喊累声,才是对一节体育课的肯定。

  在讲座中,季老师提出课堂教学改革的建议,面对学生学习12年的体育产生的问题——学生身心健康情况持续下降、学生喜欢体育而不喜欢体育课、学生一项运动技能也没掌握的问题现况,体育教学必须改革,让学生喜欢体育课,改善学生体质;要以强烈的社会责任感,培养健康的学生。另一场报告中,陈老师就运动技术与体能练习融合的教学设计,提出了体育课堂的设计和内容安排的各种方法,并关注学生体能和技术的学练设计,提高课堂的有效性和实用性。

  研讨会上的精彩展示和点评,对体育老师们是一场视听盛宴,带给大家的是对课堂教学更深层次的思考,将给今后教育教学工作注入新的生机,带来新的活力。