坦洲镇召开2018年学前教育工作总结会议

  2019年1月9日下午,坦洲镇2018年学前教育工作总结会议在教育事务指导中心三楼召开,全镇30间幼儿园的园长及业务园长共计60余人参加了会议,会议由学前教育专干徐小情老师主持。

  本次会议共分为三个议程,第一部分由坦洲镇中心幼儿园郝利君园长进行外出学习分享;第二部分由坦洲镇六大教研片对2018年工作情况进行总结汇报;第三部分由徐小情老师进行2018年学前教育工作总结和2019年学前教育工作布置。

  首先是郝利君园长的学习分享。郝园长在2018年11月参加第三十六期全国幼儿园骨干园长高级研修班,会上,郝园长与大家分享了学习过程中的主要内容和心得体会,明确了作为一名幼儿园园长的六大职责:规划幼儿园的发展、营造育人文化、领导保育和教育、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境。此外,还通过视频和讲座,精彩地阐述了如何打造品牌特色幼儿园。徐老师也提出了让园长们深思的问题:办怎样的幼儿园?做怎样的园长?同时也强调了作为一名园长,应该有着一颗为孩子的心,要学会看到孩子们的笑容、听到孩子们的笑声。

  接下来分别由裕洲教研片、景湖居教研片、时代英杰教研片、合胜教研片、海伦堡教研片和中心幼教研片的片长进行片区教研工作的总结汇报。每个片区都针对各园所开展的活动、取得的成绩和前进的方向做了详细的汇报,彰显了各园求真务实的办园风格,展现了最美幼教人的风采。

  最后,幼教专干徐小情老师总结了2018年学前教育工作各方面所取得的成绩,肯定了各个幼儿园对教育工作的热情。同时也指出了在工作中存在的不足,提出了2019年学前教育工作的方向与要求。另外,她还提到:作为一名幼教工作管理者,应将如何规划幼儿园发展和引领教师的成长,如何优化内部管理和调适外部环境作为自己的职责;明确幼儿园应将安全教育放在首位,并号召大家坚持学习和贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,明确政治站位,并期望各幼儿园在新的一年有更好的发展和有更高的定位。

  通过本次工作总结会议,相信各幼儿园定将总结经验和反思不足,规范办园、有效提高保教质量,牢固树立安全重于泰山的意识,尽职尽责,做好学前教育的启蒙者。