中山添仔6秒52破全国纪录

  

  苏炳添(右)比赛一瞬。新华社

  北京时间昨日凌晨4 点05分,波兰索波特举行的2014年世界室内田径锦标赛结束了男子60米争夺。中国选手、中山籍知名跑手苏炳添成为在世界大赛上首次闯入短跑项目决赛的中国男选手,不负众望以6秒52的出色成绩打破了自己保持的6秒55全国纪录,获得第4名。这是中国短跑选手在世界大赛平跑项目上创造的最好成绩。英国选手基尔蒂以6秒49获得冠军。

  进入男子60米决赛的除了苏炳添,还有两位英国选手(基尔蒂、钱伯斯)、两位牙买加选手(卡特、罗奇)、卡塔尔选手费米、美国选手布拉西、赞比亚选手费利。苏炳添被安排在第一道,在大会介绍到他时,苏炳添亮了亮自己的战袍,看上去表情非常平静。亚洲另一选手费米·奥古诺德则在第五道。

  比赛枪响,8名选手箭一般冲了出去。苏炳添出发再次占优,用时0.147秒,节奏把握出色。这场决赛可谓惊心动魄,进入半程众人抬头阶段,8个人竟然难分高下。不过,和苏炳添隔着一道的英国选手基尔蒂,似乎身位上稍稍占优。

  伴随着观众几欲掀翻体育馆的热烈喊声,8名战将几乎齐齐杀过终点。没人知道自己的名次,只能抬头看着大屏幕。

  成绩出来了!拜克里斯蒂为师的基尔蒂以6秒49获得冠军,创造了他个人最好成绩。美国选手布拉西以6秒51获得亚军,卡塔尔选手费米以6秒52获得第三。而苏炳添,他最终以6秒52获得第四,仅仅因为高速摄像的认定才遗憾输给费米,但是打破了他自己保持的6秒55全国纪录。

  苏炳添个人第8次在正式比赛中跑进6秒60,成为亚洲进入6秒60大关次数最多的选手。

  综合

  新闻延伸

  跳远李金哲遭“绝杀”失金

  北京时间昨日凌晨,2014年世界室内田径锦标赛上,中国选手李金哲在男子跳远项目中最后一跳被对手“绝杀”获银牌。

  首日资格赛以第四名身份进入决赛的李金哲当日进入状态很快,第一跳就跳出8米19的成绩,在全部8名选手中排名第一。第二跳李金哲的成绩是8米07,但是其他选手并没有超越8米19 的成绩。第三跳李金哲又跳出8米23 的个人赛季最好成绩,进一步扩大了自己的领先优势。

  李金哲的领先地位一直保持到最后一轮。此前排名第五的巴西选手、卫冕冠军达席尔瓦超水平发挥,在最后一跳中以8米28的成绩实现逆转,并且打破了巴西该项目的室内全国纪录。

  李金哲最后一跳犯规错失了反超机会,最终收获银牌。瑞典选手托内乌斯以8米21 的成绩获得铜牌。莫斯科世锦赛冠军得主、俄罗斯选手门科夫仅以8米08排名第五。

  新华