科技改变生活,科技引领生活

  为推动学生的创造能力,在生活中运用相关的科学知识,12月28日,古镇镇第一届“小小科学家”专题探究活动在曹二小学举行。古镇镇所有的小学都非常积极地参与到本次比赛中。

  本次活动的探究主题是“生活中的科学”,参加队伍须对相关产业进行资料搜集和探究,亦可选择运用科学原理,改良或发明与生活有关的物品或产品,或针对生活问题提出改善方案或建议解决方案。在展评过程中,每个参展队伍都有5分钟的时间对自己的探究专题进行介绍,然后再由评委进行5分钟的相关提问,每位参赛学生都能够以十足的信心和娴熟的操作向评委老师展示了他们的实验的探究过程和结果,并从容地接受了评委老师的提问。他们表达流利大方、内容清楚、思维敏捷、科学性强。

  本次活动,激励了古镇镇的孩子们从小养成爱科学、学科学、用科学的好习惯,增强了孩子们从科学的角度对日常生活的认知,发展了孩子们探究技巧,培养了他们的创新精神和独立思考的能力。