情系教育,关怀下一代

  5月16日上午,镇关工委吴炳森校长、黄炳胜老师、陈锦添老师、梁丙轩老师一行四位老领导来到湖洲小学检查和指导学校德育活动及家庭教育的开展情况,同行的还有湖洲村委刘立鹏、曾燕翩两位领导。湖洲小学李杰华校长、德育主任温小娟老师出席了本次会议。

  在学校会议室,温小娟主任汇报了本学期学校进行社区教育、家庭教育、修身活动等工作,具体总结了学校的做法及成效。关工委还详细了解了镇、村对学校学困生的帮扶工作及学校策划的暑假家庭教育活动等工作,指出要重点到社区开展家访、跟踪关心留守儿童及特殊群体。关工委领导组成员充分肯定了湖洲小学细致全面、卓有成效地开展工作,满意学校以学校为龙头、社区为平台、家庭为基础,把学校、社区、家庭三个方面力量有机组合起来来开展工作,指出学校的积极工作,能够对共同创造有利于未成年人健康成长和全面发展的良好环境发挥了重要作用。

  湖洲小学一向重视与社区及家长的联系,共同育人的,特别是近几年,李杰华校长非常重视实现学校、社区、家庭三为一体的合作型德育模式,加强学校德育的实效性。及时将学校所取得的成绩张贴在社区,通报学校的教育教学工作、学生的学习和活动等情况。学校还走进社区,带领学生到社区广场开展教育宣传活动,积极参加社区等举行的各种活动,进行修身创卫、文明共建,赢得社会对教育工作的关心和支持,形成良好的教育氛围。同时,及时把群众的意见和建议反馈给一线教师,根据实际情况调整工作方法。另外,学校很重视对家庭教育工作,加强对家庭教育的指导。开展家长现身说法进行经验介绍、教学“开放日”等活动,促进学校、家庭、社区的沟通与合作。由于注重平时进行家庭与学校、班级的联系,家长们主动配合学校工作,形成家庭教育和学校教育的合力,促进学生的全面、和谐的发展。

  青少年是祖国的未来、民族的希望,有什么样的教育就会有什么样的下一代,有什么样的下一代就会有什么样的未来。未成年人的教育是全社会共同的责任,学校、社会、家庭都担负着青少年教育重要的职能。