广西:职业教育助力“一带一路”建设

  摘要

  为了服务“一带一路”建设,广西在实施《广西壮族自治区现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》基础上,对广西职业教育国际化工作进行了系统性的规划设计。

  近年来,在自治区党委、政府的高度重视下,广西先后实施了两轮职业教育攻坚,直接把职业教育送入了快速发展轨道,无论是条件、规模,还是质量、水平都是达到了前所未有的新高度,特别是服务能力方面,更加主动服务国家“一带一路”建设和自治区重大决策部署,持续扩大国际和区域交流与合作,切实增强贡献力。

  职业教育规划更加系统

  为了服务“一带一路”建设,广西在实施《广西壮族自治区现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》基础上,对广西职业教育国际化工作进行了系统性的规划设计。2015年,制订出台了《职业教育国际合作工程实施方案》,搭建广西与港澳台地区、东盟以及欧美等国家的职业教育交流与合作平台,建立区域职业教育交流与合作机制;2016年,基于广西区位优势,结合中央赋予广西在“一带一路”中的三大定位,广西与教育部签署了《开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录》,进一步明确了广西职业教育服务“一带一路”建设的定位、基本原则、主要目标、重点任务、机制和组织保障,为广西职业教育服务“一带一路”建设指明了政策方向。

  职业教育平台形式多样

  多年来,广西建立了职业教育研究平台、对话平台、实践平台和跨国职教共同体,打通了多形式多层次的职业教育交流与合作渠道。成功打造中国-东盟职业教育研究智库,主要开展中国和东盟国家的职业教育学术研究、政策咨询、双方或多方的学术、教学交流,服务“一带一路”建设;从2012年开始,教育部与自治区人民政府联合举办中国-东盟职业教育联展暨论坛,为中国-东盟的政府之间、企业之间、学校之间的职业教育提供全方位交流合作;国家将9个国家级中国-东盟职业教育人才培训中心落户我区有关高校,自治区教育厅与香港职业训练局共建桂港现代职业教育发展中心,依托南宁职业技术学院引进世界教育先进理念和课程体系,构建国际交流、证书培训、职业研究、技能竞赛、资格认证“五位一体”;广西职业技术学院牵头成立由边境地区55所中高职院校及行业企业参加的“中国-东盟边境职业教育联盟”,借助与东盟各国文化相近、地缘相邻优势,积极发展边境地区的职业教育交流合作。

  职业教育与企业协同发展

  与企业携手走出去是职业教育的本质体现,这也是广西职业教育最为突出的特点。目前,广西近10所高职院校和若干所中职学校充分利用自身优势,协同企业走出国门,帮助东盟国家发展产业、发展职业教育。广西农业职业技术学院充分利用自身在农业技术方面的优势,在老挝、越南、印尼、缅甸等国家合作共建6个现代农业科技示范基地,举办68期培训班,培训学员1300人次;柳州城市职业技术学院和上汽通用五菱与印尼西爪哇省教育厅合作,成立“中印上汽通用五菱汽车学院”

  、“印中上汽通用五菱汽车学院”,在印度尼西亚开展人才培养培训,服务当地产业发展,这一做法得到了时任教育部部长的袁贵仁同志的充分肯定;柳州铁道职业技术学院联合铁道企业与11所东盟国家高校达成了合作意向,与泰国6所职业学院共建轨道交通职业学院,共同制定并实施铁路专业人才培养计划,与印尼苏莱亚大学共建轨道交通培训基地和汽车技术服务培训基地;广西机电职业技术学院作为“金砖五国”工商理事会中方技能发展工作小组成员,参与“一带一路”暨金砖国家技能发展和职业技能标准的国际合作,突破金砖国家技能发展和技术交流合作的瓶颈;广西经贸职业技术学院与希尔顿酒店集团共建中华饮食文化研究传承基地,在泰国和马来西亚开展“伊尹学堂”建设,传授中华民族烹饪技艺技法。

  在服务“一带一路”方面,广西职业教育促进了职业教育资源的流动,“一带一路”沿线国家来广西的留学生人数增加、教师交流互访更频繁、学校合作办学项目更多,同时还促进了国际产能合作和地区产业结构升级。有统计显示,广西2016年实际对外投资完成8.39亿美元,同比增长48%,其中,国际产能合作项目占65%以上,对“一带一路”沿线国家投资占54%以上。