同课异构“书”式生活

  2018年4月12日,中山-昭通永善教育帮扶培训活动开启了第二天的学习历程。这一天的活动分为两个时段,白天,由来自广东省中山市的6位名师与云南昭通永善本土的6位老师,为参训教师提供三个学科共12节的教学研讨课。晚上,由广东省中山市教育教学研究室科研部冯继有部长为参训教师做题为《我的“书”式生活》专题讲座。全天的活动参与度高,活动反响热烈。

  上午8点50分,位于永善示范小学语文学科分会场的同课异构教研活动如期开展,永善示范小学的倪招敏老师和中山市石岐中心小学大信学校的王妍老师,为与会教师带来了小学语文一年级同课异构教学研讨课《彩虹》。两位老师的上课内容相同,但对文本的处理方式却不尽相同,给参会老师带来了诸多的思考。倪老师关注对教材文本的扩展延伸,王老师则更关注课堂中学生的具体学习体验。王老师优美的教学语言、漂亮的粉笔字、对学生学习情况的高度关注、课堂的扎实有效,给云南昭通的老师们留下了非常深刻的印象。下午,永善示范小学的殷堃老师、中山市实验小学的吴海飞老师,带来一年级同课异构课程《动物儿歌》。殷老师以游戏活动贯穿整个教学,激发了学生的学习兴趣。吴老师简简单单、扎扎实实、以学定教、快速阅读的教学模式,给昭通的老师们提供了多元的语文课堂组织形式。值得一提的是,来自昭通永善、镇雄的老师们纷纷在课后进行了精彩的评课议课活动,热烈的研讨,掀起了同课异构活动的又一个高潮。

  数学分会场的活动在永善镇溪洛渡小学报告厅举行。230多名老师早早来到了活动现场。全天进行同课异构的课程内容是——四年级《求小数的近似数》、《数学广角》。其中,来自中山市三乡镇载德小学冯淑荣老师的课堂教学让老师们受益匪浅,她沉着稳重的教学风度,深情、富有感染力的语言,给老师们留下了深刻印象,冯老师充分利用学生的认知冲突,将其作为课堂资源展开教学,突破了本课的重难点,调动了学生学习的积极性,尤其在鼓励学生自信表达、乐于表达方面的经验让老师们赞不绝口。古镇镇古一小学许琰老师幽默风趣的语言,拉近了师生的距离,由浅入深的教学设计,严谨的教学思路,降低了学习难度,巧妙地渗透了数学广角的数学思想,让与会老师真正理解了数学广角的教学意义。冯老师和许老师又分别对两节课进行了点评,冯老师强调课堂教学要稳一些、慢一点、细一些、准一点。许琰老师指导老师们如何解读数学广角的教学内容,从教学目标的确定及落实进行指导。

  道德与法制学科分会场的活动在永善镇民族小学举行。上午,首先由来自昭通昭阳区苏家院中心校的陈光金老师和中山市朗晴小学的陈慧老师带来《可爱的动物》一课。陈光金老师激趣导入,以游戏的形式贯穿课堂,学生学习兴趣浓厚,真正做到玩中学。陈慧老师的课堂紧扣“动起来,更精彩的”的主题思想,让全部同学都参与活动,真正体现了“无活动,不课程”的教学理念。课后,教师们对本课进行了互动,来自盐津普洱的刘兰芳老师这样说:“听了陈慧老师的课深有感触,原来《道德与法治》课可以这么上。根据孩子的年龄特点设计有效的游戏活动完成整节课。真正体现了动起来,更精彩。”下午,来自昭通巧家县崇溪镇中心校的冯忠敏老师和中山市小榄丰华学校的韩庆龙老师执教了《家人的爱》一课。冯老师以爱的百宝箱的形式,与孩子一起从生活的点点滴滴中寻找到了家人的爱;韩老师以爱的搀扶、教宝宝走路和过家家、给奶奶过生日等活动,与孩子们一起感受了家人的爱。在课后的交流评课中,与会的老师这样感叹:“上好一节课要做好充足的准备,要了解学情,以爱育爱去触动孩子的心灵,然后再通过活动,巧妙地将情感内化,真正做到知行意统一。”最后,永善县民族小学洪校长对两天的交流活动进行了总结。

  晚上7点整,永善县溪洛渡小学五楼阶梯教室座无虚席,来自广东省中山市教育教学研究室科研部的冯继有部长,为永善的老师们做了题为《我的“书”式生活》专题讲座。冯部长以自己的读书经历为序,提出“阅读是工作,更是生活”的主张,冯部长提倡“放的阅读”,即放眼、放手、放心地去读,广泛涉猎各类书籍。冯部长还向老师们介绍了诸多好书——《中国思想史》《萨摩亚人的成年》《广州周边常见植物》、《凯瑟琳格雷厄姆自传》《方舟子自选集》《四年级三班(美绘版)》《回望八十年——鲁洁先生口述史》《儿童的秘密》等。冯部长指出,读到一本好书,如同一次美丽的邂逅,生命才会焕发出别样的光彩。讲座的后半段,冯部长还巧妙地将读书和电影联系在一起,一个个精彩的电影片段,一次次丰富的读书经历,为参会老师们带来了一次精神大餐。

  中山-昭通永善第二天的教育帮扶培训活动圆满结束了,但中山名师的风采却永远留在了昭通教师的心中,同课异构,“书”式生活,教育路上,携手同行。