跆拳道首日中山摘两银

  8月12日,广东省第十四届运动会竞技体育组跆拳道比赛在湛江市遂溪县体育馆拉开战幕。开赛首日,中山市代表团欧玉环摘得女子甲组57KG级银牌;刘春艳摘得女子乙组47KG级银牌。

  本届省运会跆拳道比赛从8月12日至8月15日,历时4天,分上午和下午两个时段进行。共有来自全省19个市(区)的258名运动员参加比赛。按照竞赛办法,男、女子比赛均实行个人对抗赛,采用单败淘汰制。每场比赛共分三个回合,每回合2分钟。三个回合打平者进行第四个回合的比赛,第四个回合采用“突然死亡法”,谁先得分即为获胜者。此次省运会跆拳道比赛,中山市共派出了18名运动员参加所有级别的角逐。

  在首日比赛中,中山队共派出2名男队员和3名女队员。其中,女子乙组47KG级选手刘春艳和女子甲组57KG级选手欧玉环一路过关斩将,杀入了下午进行的决赛。在女子乙组47KG级的决赛中,刘春艳发挥了敢打敢拼的风格,与对手一度3:3打平,可惜后程乏力,最终负于深圳选手获得银牌。在随后进行的女子甲组57KG级决赛中,中山队的欧玉环对阵东道主——来自湛江的冼韦婵。在首回合的比赛中,欧玉环以2:4落后。在第二局比赛中,尽管欧玉环奋起直追,但在防守上出现失误被对手抓住了机会,在第二局结束时仍以3:5落后。在最后一局的比赛中,欧玉环放开包袱,抓住对手空挡迅速展开攻势,逐渐掌握了比赛的主动,并且在比赛快结束前以一记漂亮的击头获得3分,将比分追至7:7平。可惜就在比赛结束前2秒,欧玉环出现防守失误,被湛江选手冼韦婵偷袭得手,最终以7:8遗憾告负,获得该项目银牌。

  “今天我们的队员发挥出了正常的水平,欧玉环以1分告负十分遗憾,但这也是竞技体育的魅力所在,相信她在这场比赛中收获了很多。”中山跆拳道主教练刘伟平在赛后对中山队队员的表现做出了评价,她还特别提到了刘春艳,“我们没想到她可以走这么远进入决赛,应该是超水平发挥,相当不错。在赛前我们制定了详细的备战计划,包括在各种情况下我们的队员要怎么打,这些都有训练,所以我们的队员打起来心里有底。”

  省运会跆拳道比赛在随后三天里还将产生8枚金牌,让我们一起期待中山跆拳道健儿们能有更加出色的表现。