雪菊工作室:杨艳PPT故事习作基地教学研讨活动

  为持续推动习作课堂教学研究,不断提高学生习作能力,优化习作教学方法,改善习作教学生态,梁雪菊名师工作室·杨艳PPT故事习作教学基地教学研讨活动于10月11日上午8时在开发区第一小学综合电教室如期举行。市教研室梁雪菊、郭跃辉老师莅临指导。来自开发区、板芙、南朗、横栏等镇区的习作研究爱好者约200人参加了本次活动。活动主要分四大板块:课例展示、专题分享、现场交流、导师寄语。

  第一个环节是课例展示,开发区一小李晶老师呈现了一节温情款款、真爱流露的三年级PPT故事“人物季”习作课《我妈妈》。她从“你最亲密、最熟悉的人是谁?”引入,调动孩子生活的回忆。然后出示班级同学妈妈的照片带入情境,接着讲述安东尼的绘本《我妈妈》,让孩子观察绘本,结合绘本的文字进行教学。在孩子对绘本语言初步感知后插入小练笔环节,模仿借鉴绘本,发现自己妈妈的特点。最后,李老师通过两个小片段的文字对照,让孩子理解通过生活中的一件小事来写出妈妈的特点的写作手法。整堂课思路清晰、环节紧凑、层层推进。

  第二节课是贾霞枝老师执教的五年级PPT故事“游戏季”习作课《扳手腕》。贾老师从光头强和傅园慧的图片入手,让孩子细心观察,创设了生动的教学情境。扳手腕赛前的预测调动了孩子的想象和观察力。师生、生生对话依学情导思、导情、导行,整个场景为后面的环节渲染了气氛。当激动人心的扳手腕比赛结束后,贾老师进行方法引导,让孩子拓宽思维,观察扳手腕两个同学的表情、内心活动以及场下观众的反应,让孩子把观察到的情景转化成语言的口头输出。有了活动的经验和情感的积蓄,孩子表达的欲望喷薄而出。同时,对于高段的孩子,贾老师不忘注重篇章结构的指导,把赛前、赛中、赛后串起来成篇。题目的设定可从人物角度、事件角度、比赛结果的角度来命名,但无论什么题目都要做到文题对应,举一反三。贾老师的课堂师生互动融洽、活泼大方,趣味盎然。

  课例展示后,开发区一小杨艳主任就PPT故事习作教学基地四年多研究做《PPT故事习作教学谈(一)》专题报告。她真切地回顾了团队成员们一起探索发现成熟的全历程。四年了目标明确,主题突出,直面习作教学问题,明确“探索”目标;紧扣PPT故事主题,建构“探索”内容;立足习作教学实践,总结“探索”策略三大方面致力于解决现行小学语文教材版本编排中习作课程的缺失、习作教学的无序、儿童习作面临的实际困难。她们勤耕于基于课程理念下对儿童视角的全新认识和解读,构建了PPT故事辅助小学习作教学的全新习作教学家园。其创新的理念、执着的教育情怀无不让现场老师动容。

  第三个环节是评课议课“习作六人谈”。评课团从课程意识和课程特点等上位概念引入,迁移到什么是PPT故事?PPT故事解决了作文教学的哪些问题?针对现场的课例有哪些值得追问和思考的地方展开了思辩和探讨,在欣赏中取其优点,在质疑中引发思考。尤其关注了PPT故事辅助习作课程的生活化、儿童化以及序列化的特点,认为它非常好地解决了孩子作文写什么、如何写的问题,使习作言之有序、言之有物。

  活动最后,梁雪菊老师对整个活动进行了精彩的点评,对PPT故事习作教学基地全体成员四年多的付出给予肯定。她说PPT故事辅助小学习作教学本身着重关注到了四个层面:一是课程视野。每个老师都是课程的开发者、建构者,通过课程视野来补充、分析、提高课程在具体教学当中的实用性。二是素材意识。教科书的外延小于教材,老师拓展素材资源,另辟蹊径,寻找到另一种途径让孩子知道作文写什么和怎么写,引人深思。三是儿童视角。儿童思维打开和儿童表达逻辑的关注需要老师帮扶提升。因此老师要学会站在孩子的角度来认识儿童发展的差异性。四是教学机智。它包含设计的机智以及课堂处理的机智,貌似清晰,实则是个漫长追寻、不断实践的过程。随后,梁老师针对两节课例围绕这四点详细述说,为在场的老师指点迷津。

  作文源于生活,重在积累,得益于练笔。作文过程是观察、活动、思维、想象、表达等有序训练的过程。如何激发兴趣、开发素材、引导方法、关注语言,值得一线语文老师不断追寻和探索。正如陶行知先生说:“教员的天职是变化的,自化化人。”基于课程视野、儿童视角下的PPT故事辅助小学生习作教学的研究,已经探索出一定路径,取得一些效果,更明确了自己的职业生涯有所追求,能给予儿童更广阔的成长空间,朴实而富有意义。故而,继续前行,相信远方。下一站,是更远的远行。