选考项目增加1分钟跳绳

  商报讯 日前,我市2013年中考体育考试方案正式出台,体育中考将有较大变化:考试内容增加初中三年级《国家学生体质健康标准》(简称《国标》)测试;选考项目增加一分钟跳绳;体育考试成绩由《国标》测试成绩及体育考试成绩组成,其中《国标》测试成绩占体育总成绩5%,体育考试成绩占95%。

  其中《国标》测试成绩合格者得满分100分,不合格者不得分。2013年初三学生“国标”达标成绩占中考体育总成绩的5%(即5分);2014年起,将逐步增加初二及初一两个年级“国标”的达标成绩,分别按5%纳入体育成绩;2015年初中三年的《国标》成绩均按5%纳入中考体育成绩,体育考试项目成绩占85%。

  体育考试科目上,选考项目增加一分钟跳绳。其中必考科目有男女200米;选考科目包括男子1000米、女子800米、立定跳远、投掷实心球、1分钟跳绳、篮球半场来回运球上篮、50米自由泳,由考生自行选择其中一个项目作为必考科目进行考试。

  2013年我市中考体育总分值为100分,仍以60%的比例纳入中考总分,考试时间初定在5月中上旬。

  2013年因增加《国标》测试成绩,故对我市户籍在外就读考生返中山报读作了规定:外地返中山中考的考生和往届生,只计算体育考试项目的成绩,不计算《国标》测试成绩,满分为100分。

  另外从2014年起,必考科目将增加到三个项目:200米(男、女),1000米(男)、800米(女)、100米游泳项目(男、女),考生自行选择其一作为必考项目。