【研修】静待花开,追求卓越

  寒意不减,热情依旧,11月13日上午,中山市第一、二批省级中小学骨干教师和校长一大早就奔赴湖南师范大学生命科学学院报告厅学习。湖南师范大学课程与教学论专业博士生导师、课程与教学论学科负责人辛继湘教授给学员们作了《优质高效教学与教师专业成长》的专题讲座。

  辛教授认为,教育的终极目标是人的全面发展,优质高效教学的核心离不开人文关怀,离不开人性、人情之美,作为教师要从人本出发,树立全人的教学观、学生观和教师观,“和学生共同经历生命的丰富与精彩”,静待每朵花的绽放与灿烂,促进每株幼苗的成长与茁壮,追求有温度的优质高效课堂教学。她列举典型案例,援引先进理论,详细阐述了优质高效教学的实施策略:一是整体拟定教学目标;二是善于开发和设计教学内容;三是尽可能多地了解、研究学生;四是灵活运用多种教学方法;五是注重教学过程的组织管理;六是正确评价教学过程与结果。

  专业成长是每一位教师永恒的追求。辛教授重点讲述了教师实现专业成长的两大途径:通过经典阅读来充实和提高,通过反思和行动研究不断完善。她鼓励大家,要在“在日常教学中追求卓越”。

  辛教授的讲座亲和温婉,理论与案例并举,情感与思维共振,让人如沐春风,如饮甘霖。近三个小时的讲座不知不觉过去,学员们意犹未尽,对下午的参观学习充满了期待。