中山市教育信息中心举行区域教育宣传骨干教师交流活动

  为加快提升中山市教育系统宣传报道水平,营造更加和谐向上的工作氛围,分享教育传媒的工作经验,3月20日,中山教育信息中心在开发区中心小学举行了区域教育宣传骨干教师交流活动。中山市教育信息中心汤翠檀、利丽红、魏国营,以及开发区、东区、南朗镇3个镇区的宣传专干及通讯骨干教师参加了活动。

  在参观了开发区中心小学书香弥漫的校园环境和领略了独具特色的火炬文化之后,与会老师们来到学校报告厅,正式开始本次区域教育宣传骨干教师交流活动。刘刚毅副校长向到场的嘉宾和老师们表示热烈欢迎,他指出学校一直以来很重视教育宣传工作,并从岗位专人负责、成立宣传小组、做好学期末评价等方面保障学校教育宣传工作有条不紊地开展,希望接下来的经验交流能够让与会老师们有所得、有所感、有所获。

  开发区中心小学周锦文主任把学校在教育宣传工作方面的优秀经验毫无保留地与老师们进行了分享。首先,他向大家介绍了学校宣传队伍的构建过程、逐步培养老师撰写通讯稿的兴趣、学校通讯员的交流平台、学校宣传工作的运作方式等等。接着,他又跟大家分享了新闻格式的发布要求,如:注意新闻题目的规范撰写有助于学校资料归类整理,同时方便以后查阅资料、专人发布新闻有助于减少或避免出现格式错误、从不同视角撰写新闻要注意不同的新闻要求等;周锦文主任的一席分享从“立足实际、发挥特长、构建体系、激发活力”四方面给大家带来启发与思考。

  广东博文学校任德利校长向大家介绍了博文学校在教育宣传工作的优秀经验,如:建立保障机制、提高稿件质量、拓展宣传阵地等,并由学校王家旭老师向大家分享博文学校在新闻配图方面的技巧,王老师提到新闻图片要突出新闻主体,要注意图片的质量,要把握好图片的清晰度和曝光度,根据新闻需要选择拍摄角度,还可以利用一些图片软件编辑图片,使图片格式符合发布要求。

  最后,由中山教育信息中心魏国营老师为本次活动进行总结,他指出做好教育宣传工作离不开交流与学习,希望各位老师在以后的教育宣传工作上多沟通、多思考、多学习,在追求自己的宣传梦上一起努力前行。