中山市2018年省市名教师名校长名班主任高级研修班系列报道(一)

  为了促进提升中山市省市名教师、名校长、名班主任人文素养,拓宽学术视野,中山市教育教学研究室、中山市名师工作管理办公室组织省市名师、名校长(名园长)、名班主任工作室主持人及工作室成员一行共50人,于2018年10月15日一早抵达北京参加由人民教育出版社和广东南方出版传媒教材经营有限公司联袂主办的为期五天的高级研修班培训活动。

  隆重的开班典礼

  美丽的金秋十月,在北京这一座古老文明且富有时代气息的城市,中山市一行的老师们开始了第一天的学习。人民教育出版社举办了简单而隆重的开班仪式。

  首先,人民教育出版社副总编辑、中国教育学会生物学教学专业委员会理事长、人教版初高中生物教材主编赵占良先生致欢迎词,对此次来京的中山市基础教育界精英老师们表示热烈的欢迎;感谢中山市教育局、教研室各级领导与老师们对人教社一直以来的大力支持;希望此次研修班的学习参观访谈活动,能对中山市基础教育起到推动作用。

  其次,中山市教研室主任、正高级教师、物理特级教师何晋中先生对老师们的学习提出三点要求。第一,先认同,期望老师们能带着虚心学习的心态聆听、参观。第二,后质疑,期望老师们能在学习之后反思与质疑,提出自己的观点。第三,再创造,期望老师们学以致用,将学习的成果带回中山为孩子们服务。

  最后,广东南方出版传媒教材经营有限公司副总经理吴志海先生就本次的活动各项事宜进行了详尽的解释和说明。精彩的活动安排、丰富的课程设置、周到的贴心服务,令中山的老师们宾至如归。

  教材的文化之旅

  在人民教育出版社的精心安排下,老师们参观了人教社社史馆和百年教科书陈列馆。人教社社史馆展出了人民教育出版社从建立到发展的历史过程资料与图片。看到了许多前辈的名字,如;吕叔湘、张志公、刘国正、张定远等,了解了他们对教材编写的严谨与敬业。来到社史馆中的叶圣陶展区,再次感受这位为共和国的教育事业做出了卓越贡献人物的不朽。百年教科书陈列馆展出了人民教育出版社图书馆藏特藏品,是近百年来中国中小学科书的缩影。陈列的教科书从清末到现在,品种齐全,保存完好。当老师们再次看到自己曾经上小学、初中的课本时,倍感亲切。同时,从这一本本中小学教科书的发展和演变中,让老师们感受到教科书是每一个学子的奠基之书,更体味其中巨变的社会沧桑和不变的传世真谛。

  精彩的专题讲座

  下午,人教社邀请了国家博物馆研究馆员、人教版新课标义务教育七年级历史教科书主编齐吉祥先生,开设了题为《学校教育如何利用好博物馆资源》的专题讲座。齐教授谈到博物进入新世纪后的显著变化,已经建立了规范的社会服务和观众服务体系。博物馆教育对于青少年而言是“实践教育”的补充。学生通过“学校+博物馆”的学习模式有利用全面系统掌握学科知识,提升审美与认知能力,提升综合素养。针对博物馆教育的五大特点:形象性、专业性、多元性、娱乐性、参与性,他以文物图片展示,加以生动地文物外形、文化历史故事的讲述,让在场老师们对文物精神层面的价值有了更丰富和深入的理解。最后,齐教授就学校利用博物馆教育资源的七大缺陷,提醒老师们在开发和利用博物馆资源时,应关注临时展馆的学习价值、学生自我探知的重要性、有效性的参观组织方式等等。

  第一天的学习内容新颖,精彩纷呈,让此行所有老师们都受益匪浅,期待接下来的学习将收获更多。