沙溪召开2017学年上学期全镇德育工作暨德育研究中心换届工作会议

  9月19日下午,沙溪镇2017学年第一学期全镇中小学德育工作暨中小学德育研究中心换届工作会议在龙瑞小学报告厅举行,就过去一学期全镇德育工作进行总结,部署新学期各项德育、少先队、志愿者、宣传等工作。会议表彰了一批获得中山市德育干部、优秀班主任的老师,并为新获聘的第二届镇中小学德育研究中心成员颁发了聘书。

  沙溪镇教育事务指导中心主任汪锋,德育专干阮秀迎、肖林森,镇德育研究中心副主任、溪角中学校长牛清江及全镇中小学德育副校长、德育主任、团队干部、新获聘的镇德育研究中心成员、各中小学名班主任工作室主持人参加了会议。

  中山市初中班主任工作室主持人联盟成员、溪角中学林雪峰老师,市小学班主任工作室主持人联盟成员、龙瑞小学邓江晔老师在会上作了学习分享,就他们参加联盟培训的收获及日常班主任工作谈体会、谈感悟。

  会上,继开学初在全镇中小学校长会议上传达市德育工作会议精神的基础上,肖林森老师再次向全镇德育干部传达了8月29日召开的中山市德育工作会议精神,传达了李嘉颖局长、廖诚副书记的讲话精神,要求各校要把立德树人摆在学校工作的首位,做到“党组织书记亲自抓德育”,德育工作者要做师德的表率,以德立身,以德施教,做“四有”好老师,做学生的引路人。

  在总结过去一学期德育工作的基础上,肖老师重点就新学期德育、少先队、志愿者和宣传工作进行部署,结合对教育部最新颁布的《中小学德育指南》的解读,要求各校要“立德树人,为学生的终身发展奠基”,抓好“德育特色创建、名班主任工作室运行、特殊群体关爱年”三大重点工作,以此带动“创文”常态化、文明校园创建、校园文化特色学校创建、“五声校园”建设等工作,带动校风、学风建设,促进学生良好行为习惯的养成,在活动开展中形成特色、做成品牌。

  沙溪镇教育中心汪锋主任在讲话中与大家一起分享了他对沙溪德育未来发展方向的看法。他充分肯定沙溪德育过去一学期取得的成绩,对全镇德育工作者致以亲切的问候和衷心的感谢!汪主任表示,沙溪德育的未来发展仍然要坚持依托德育科研,立足学校实际,立足学生生活,探索“场景德育”,落实核心素养。他要求各校在开展德育过程中要坚守“一校一特色”,把常规工作做成特色,真真正正把德育特色创建工作落到实处。

  会上,汪锋主任、阮秀迎老师、溪角中学牛清江校长为获得2017年中山市优秀德育干部、优秀班主任的19名老师颁发了奖状,为新获聘为沙溪镇第二届中小学德育研究中心成员的老师颁发了聘书。汪主任对新成员提出“四个带头”的要求,即要求全体成员要带头抓学习、带头做研究、带头搞创新、带头写文章,在做好德育实践者的同时,更要当好研究者、指导者的角色,共同为沙溪德育的未来发展出力。