民众镇教育系统干部综合素能提升研修班赴厦门大学培训报道(二)

  12月23日是民众镇中小学行政干部赴厦门大学学习培训的第二天。加强干部的培训工作,建设一支高素质的中小学教育行政干部队伍,是实现基础教育持续健康发展的一项重大战略措施。

  当天上午,由厦门六中刘卫平校长为学员作了《教师队伍发展的“道”与“路”》的讲座。刘校长分别从文化视角看教师队伍发展;什么样的教师队伍是优秀的;教师队伍的教育观念转型;教师队伍建设的实现途径;课堂教学突破;教师队伍的人文建设这六个方面来讲教师队伍应该怎么走,走怎样的路!引发学员的深思。刘校长用幽默风趣的言语,结合自己的理解和实践,系统阐述了从文化视角看教师队伍建设;好教师就是有境界的老师,对待自己的工作是用心的!而且优秀教师是学生社会化过程中的引领者,寻道者不是单纯成绩的追求者,提升学生成绩是教师的职责,但更重要的是对学生社会化的引领。学生不一定要进名牌大学,甚至不进大学,但学生在未来同样应该过上幸福的快乐生活。他们应对自己充满信心,对世界充满友好的态度!这种“大爱”的教育,让学员们产生深深的共鸣!

  刘校长并详细介绍了厦门六中是如何在新课程背景下,学校加强管理、教学和评价,构建教育质量的保障体系,给学员们的教育管理发展提供了启示和帮助。

  下午两点半,全体学员聆听厦门城市职业技术学院沈立心校长《信息化——学校腾飞的翅膀》讲座。沈校长从自身教学实践经验出发,对网络作业平台在作业批改、分析、反馈、记录、推荐、互动交流及错题集等多方面的优势及操作方法一一作了介绍。信息化条件下的作业平台能够实现学生快乐作业、高效学习,老师更有效率、关注学生个性成长,实现批改作业更轻松、家校协同教育及学生作业报告、老师作业点评随时掌握等多项完备功能。

  在三个小时里,沈校长用一个个生动的例子讲述他的教育管理故事,内容丰富精彩,讲解立意高远,深入浅出,通俗易懂,学员们受益匪浅。学员们既感受到数字化条件下教学手段的先进,又看到了到传统教学的弊端。沈校长的讲座,让老师们明白了,在科学技术迅速发展的今天,数字化技术的发展也日新月异,新的工具新的软件层出不穷,我们只有不断学习,才能适应教学的变革。教学的最终目的要教给学生科学的学习方法,既减轻学生负担,又提高教学质量。

  专家们的讲座,既有理论的高度,又有实践的深度,让学员们受益匪浅。一天的培训结束后,走出会场的学员们还在热烈地讨论着、交流着……