南朗镇召开新学期小学语文中心教研组工作会议

  3月12日下午4:00,南朗镇小语中心组全体成员集中在该镇榄边小学会议室召开新学期第一次工作会议。该镇教育事务指导中心李岚老师全程参与本次会议,并提出了希望与建议。

  本次会议别开生面,整个过程洋溢着幸福的气氛,欢笑声不断。会议伊始,由李岚老师带来的嫩黄的皇菊香气四溢,看着在开水的浸泡中绽开了笑脸的菊花,每位成员也心花怒放。带着愉悦的心情和刚从市教研会议中领回的奖状,大家照了本学期第一张合影,预示会议美满的开头。

  接下来南朗小语中心组组长魏红丽老师从两方面与老师们交流。首先是“回顾过去,感谢支持”。她回顾了过去一个学期开展的三项活动:协助开发区万小兵老师在云衢小学开展略读课教学研讨;邀请市实验小学吴海飞老师在翠亨小学进行微课教学研讨;开展了镇的小语教师综合素养大赛。两项学习:小榄综合性学习教研活动和在珠海开展的名思教研。还肯定了取得的成绩:《1-6年级读书会》精品课程获市入选奖;微课有4个老师获得一等奖;组织学生参加的中山市小学四年级作文竞赛、“时代云图杯”作文比赛分别取得满意的成绩;还有老师的课例、论文……分别获得广东省教育学会的奖励。“成绩是过去的,努力才有好的未来。”魏老师与老师们交流了新学期的工作重点:1.黄丽容老师参加片区综合素养大赛;2.参加市的精品微课和微课评审活动;3.参加论文征集与评选活动;4.举行三年级看图编故事比赛;5.优秀书法作品评选。整个过程言简意赅,老师们积极谏言,氛围融洽而高效。

  最后,李岚老师提出三个希望与建议:1.专业引领与同伴互助相结合。希望中心组发挥专业带头作用,要具备大局意识,教研中群策群力;2.重点培养与全面提高相结合,希望通过中心组的活动打造一批精良的学科教研骨干,以点带面,全面提升全镇小语教学水平;3.常规教学指导与主题教研指导相结合。希望大家平时注意收集老师的困惑,捕捉疑难问题,根据问题开展主题教研指导,同时加强常规指导,深入学校交叉听课,帮扶弱势学校,平衡全镇小语教育水平。

  本次新学期工作会议深入人心,整个过程温馨和谐。正是“茶逢知己千杯少,话语投机不嫌多。”会议让大家欢聚一堂,畅言抒怀。相信每一位中心组的成员都会全面领会会议精神,联系自己学校的实际,科学安排与开展本学期的科组工作。