校园激情上演“小CBA”

  

  本报讯 5月28日晚,中山中专学校3000人的体育馆座无虚席,加油声、呐喊声此起彼伏,该校第二十届“中专杯”篮球赛男子组总决赛激烈上演。场上除了奋力角逐冠军的篮球队员,还有伴随着激情、火热音乐出场表演的拉拉队,观众仿佛置身于CBA联赛的赛场。

  据悉,经过近两个月的激战,电子科和基础科从全校代表队中脱颖而出,赢得亚军决赛资格。当晚的决赛紧张刺激,参赛队员个个生龙活虎,敢打敢拼,进球高潮此起彼伏,篮球宝贝的青春靓丽,使总决赛更富有气氛,尽情彰显出该校的体育风采。

  该项赛事从中山中专建校开始即举办,今年刚好是第二十届。该校校长朱家良介绍,本届比赛首次引入联赛赛制,分常规赛和季后赛两个阶段进行;根据学校专业科设置,比赛分为男子组和女子组。第一阶段实行主客场制双循环,并按胜一场得2分,负一场得1分,排出常规赛名次;季后赛则根据常规赛的排名进行淘汰赛,而最后的总决赛则放在学校体育馆举行,入场仪式、拉拉队表演、赛场大屏幕,电视直播、现场解说等各种赛场元素应有尽有,是全校师生特别期盼的一场篮球盛宴。

  篮球作为中山中专的特色校园体育项目,有很高的普及性和较高的水平,本届比赛开始前,各专业科都举办了以班级为单位参加的科级赛,第一个学期举行科级篮球赛,本学期举行“中专杯”校级赛。学校为了更好地促进学校体育工作向更高水平发展,于去年成立了中山中专体育运动队,负责学校竞赛、群体、竞技等体育工作的具体管理。下学期,该校新一轮体育课程和课外体育活动改革将拉开大幕。

  据介绍,中山中专特别重视学校体育工作,关注每一个学生的身体健康和身体素质,提倡男同学多打篮球,女同学多跳健身操,并积极推出全校性的健身操大赛,要求所有参加健身操大赛的队伍,在篮球赛总决赛中出场进行表演,把篮球赛和健身操表演很好地结合在一起,有力推动了这两个项目的发展。 (晏飞余亮)