为进一步推进2018年全镇基础教育新发展

  为进一步推进2018年全镇基础教育新发展,2月27日下午,沙溪镇教育事务指导中心召开全镇2018年新学期开学工作会议,学习传达上级最新精神,部署新学期各项工作。全镇16所中小学校长、教育中心全体工作人员与会。

  会上,镇教育中心汪锋主任首先组织全体与会人员学习年初召开的全国教育工作会议、全省教育工作会议、沙溪镇扫黑除恶专项斗争工作会议等最新会议精神,及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》、广东省《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》等文件精神。汪主任要求全体与会者要及时关注最新政策动向,结合沙溪教育和学校自身实际,在日常工作中加以落实。尤其要重视抓好学校党建,各校要以近期开展的2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员活动为抓手,将从严治党深入贯彻落实到每一个支部、每一名党员。

  针对新学期的开学具体工作,汪主任结合日前进行的2018春季开学调研情况反馈及新一年的工作要求,要求各校要在抓好学校开局工作的基础上,落实好“五个一”,即:开展一次安全隐患大排查、开展一系列教师教育培训活动、开展一次安全教育周活动、开展一次环境卫生大整治、举行一次学生欺凌综合整治年启动仪式。其中,抓好新一年教师队伍的师德师风建设无疑是重中之重,为此,汪主任要求各校积极查找和梳理教师队伍建设中存在的突出问题,做到“三个抓”:一是抓典型引领,扶正祛邪,强化教师师德考评;二是抓法规学习,警示警醒,提高教师法律意识;三是抓制度完善,落实责任,进一步完善教师全员育人工作机制。要做好教师队伍的激励和引导,引导教师守住底线,做到安心乐教。

  镇教育事务指导中心副主任刘绮娴及各中心人员也就自己分管的工作进行了布置。

  会议还就文明城市复检、学校项目专项建设、智慧校长大讲堂、小学男子校园足球联赛等工作进行了相关部署。