中山市第一期保育员职业技能提高培训班顺利开展

  为了进一步提高幼儿园的保育水平,培养一批中山市骨干保育员,2016年6月16-18日,中山市教育和体育局委托中山职业技术学院开展了一期幼儿园保育员职业技能提高培训班。

  此次培训为期三天,前两天主要以为实地跟岗学习为主,学员分别奔赴广州嘉顿幼儿园和珠海晨阳幼儿园进行跟岗交流学习,着重了解了两所幼儿园的保育员一日生活和工作内容,并对保育员的职业操守以及日常工作的细节和技巧进行了深入的探讨。第三天主要为理论学习,王岩博士以《儿童常见行为问题的处理》为主题的讲座,为学员们讲述了如何区别正常的与异常的儿童行为,以及在日常保育工作中如何帮助有异常行为的孩子改善他们的言行举止。沈绮云副教授以《做一个精神明亮的人》为主题的讲座,让学员们认识到精神明亮的涵义以及精神明亮在幼儿教育中的价值,保持一颗童心和乐观的心态,既能增强自身的幸福感,也能帮助幼儿树立良好的精神面貌。葛小虹博士以《做一名新时期合格的保育员》为主题的讲座,为学员们讲解了何为现代保育观,幼儿园的保育工作不单单只是幼儿生活的安排与护理、幼儿身体的保健与锻炼、幼儿身心的成长与发育等,更要营造一个科学化的、“以人为本”的、宽松和谐的精神环境,关注幼儿的情绪和需求,提高幼儿的生活质量,促进幼儿的身心全面、协调发展。

  通过本次培训,学员们开阔了视野,拓展了思维,更新了保育理念,有效地提高了职业技能,也进一步明确了幼儿园一日生活工作的内容和要求。此次培训也得到了学员们热烈的反响与共鸣,纷纷表示自己有义务和责任将培训学习到的内容应用于自己的实际工作中,进一步改善工作质量,为幼儿营造一个安全、健康的成长环境。