及时有效处置突发事件

  近日,港口镇召开新学期中小学幼儿园安全工作会议,镇文体教育局副局长黄永欢参加会议并讲话。全镇中小学分管安全的副校长、安全主任、幼儿园园长、教育事务指导中心相关工作人员参加了会议。

  会议由镇教育事务指导中心安全专干吴昌育同志主持。黄永欢局长结合近期镇内一些涉及校园安全事件的发生和处置情况,分析了抓好安全工作的重要性,希望分管安全的同志要从尊重生命、敬畏生命的角度,尽职尽责做好安全工作;指出抓安全工作要注重细节、抓住重点,规范管理、责任到人,妥善处理、及时沟通。

  安全专干吴昌育通报了全镇中小学、幼儿园在寒假期间开展安全隐患排查完成情况,分析了各单位学生和家长网上参与安全常识学习、完成平安校园网寒假作业的情况,提出使用新媒体开展安全教育存在的问题,肯定了部分学校认真组织,安全教育和寒假作业完成率比较好。希望各单位要充分利用实验区安全教育平台,加强安全教育,提高教育的针对性、趣味性、系统性,切实提高安全教育的效果。吴昌育强调,要围绕镇2015年工作要点和安全工作计划,从五个方面:即加强领导,明确责任;加强教育,提高防范意识;加强疏散演练,提高自护自救能力;加强安全检查,及时整改隐患;加强信息沟通,及时有效处置突发事件,扎扎实实做好安全工作。

  体卫专干陈树洪总结了过去一年校园食品卫生安全工作。指出新学期开学初,要开展一次从业人员的培训,规范食堂管理。要重点检查从业人员的健康证,食堂营业执照的有效期,完善食品采购的索证手续。要认真学习和执行上级下发的文件精神。要加强卫生健康教育,做好季节性疾病的防控。下课后要打开窗户,注意通风、消毒,防止流行性疾病传染等。布置了新学期食品卫生工作任务。