广西:高校新增一大批博士、硕士学位授权点

  摘要

  3月27日,国务院学位委员会公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单(不包含新增单位),广西在新一轮学位授权审核中成果喜人。

  3月27日,国务院学位委员会公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单(不包含新增单位),广西在新一轮学位授权审核中成果喜人。

  在本次学位授权审核中,广西壮族自治区已有博士、硕士学位授予单位共计新增学位授权点81个,其中新增博士学位授权点18个(含新增博士一级学科授权点12个、已有博士二级学科授权点新增为博士一级学科授权点5个、新增博士专业学位授权点1个);新增硕士学位授权点63个,(含新增硕士一级学科授权点18个、已有硕士二级学科授权点新增为硕士一级学科授权点14个、新增硕士专业学位授权点31个)。

  经过本次学位授权审核,广西壮族自治区博士学位一级学科授权点由原来的22个增加到40个,博士专业学位授权点由1个增加到2个;硕士学位一级学科授权点由135个增加到167个,硕士专业学位授权点由109个增加到140个。目前广西壮族自治区博士点共41个,增幅达78.26%,硕士点共297个,增幅达26.92%。

  此次新增的学位点还填补了广西壮族自治区12个一级学科和专业学位类别的空白。其中,填补广西壮族自治区一级学科空白的有力学、建筑学、纺织科学与工程、交通运输工程、生物医学工程、林学、水产、医学技术等8个一级学科;填补广西壮族自治区专业学位类别空白的有资产评估、出版、文物与博物馆、图书情报等4个专业学位类别。

  特别值得注意的是此次新增的18个博士学位点,实现了广西壮族自治区在教育学和管理学两大学科门类中博士学位授权点零的突破,还填补了区14个博士学位一级学科的空白、1个博士专业学位授权类别的空白(口腔医学博士),填补空白的比例达83%。

  在本次学位授权审核中,广西壮族自治区还新增了一批与服务广西重点打造的9张创新发展产业名片需求直接相关的学科和专业学位类别,包括机械工程、信息与通信工程、控制科学与工程、化学工程与技术、纺织科学与工程、软件工程、网络空间安全、畜牧学、水产、护理、旅游管理等30个学位授权点。这将进一步增强广西创新发展的支撑能力,为广西壮族自治区经济社会发展提供人才储备与智力支持。