全省小学数学课程与教育专题研讨会暨名师交流活动在南头镇举行

  9月29日上午,由广东省教育研究院主办,南头镇承办的2017年第二期广东省小学数学课程与教学专题研讨会暨名师交流活动在南头镇中心小学举行。广东省教育研究院党委委员、教材研究室主任曾令鹏,南头镇党委委员薛焯明及来自全省各地市的教研员、小学数学骨干教师及中山市兄弟镇区的骨干教师等200多人参加活动。这是近年来南头镇教育系统承办的规格最高、规模最大、影响最广、参与面最大的活动,充分体现了省、市对该镇课堂改革探索的支持和认可。

  广东省教育研究院党委委员、教材研究室主任曾令鹏回顾了全省小学数学骨干教师的培训历程,他勉励学员将培训学习成果转化为教育教学实际,努力推动自己在教育教学上切得新成果。他还感谢了南头镇为培训提供的学习平台,希望南头镇继续深入推进课堂改革,向课堂要效率,不断提高教育教学质量。活动中,南头镇党委委员薛焯明代表镇党委、政府对全省各地骨干教师的到来表示欢迎,他介绍了南头镇经济社会发展状况,重申了党委、政府支持教育发展的决心,并寄望南头教育在广东省教研院和中山市教体局的指导下,在全省同行的帮助下取得更辉煌的成绩。

  开幕式结束后,南头镇中心小学叶丽老师给该校三年级学生上了《长方形与正方形的认识》;广州市荔湾区乐贤坊小学韦欣老师上看《三位数和两位数的乘法笔算》两堂公开课,课堂结束后,两位老师阐述了各自的备课思路并进行教学反思。全体教师分组对两堂公开课进行讨论,大家针对两位执教教室在课堂中的优势和不足进行了分析,并为两位执教老师提出了意见建议,大家还结合自己的教学实践进行了反思,场面热烈,与会教师在交流与碰撞中产生思想火花。

  当天下午的活动,南头镇教育事务指导中心主任谢桂华向全体嘉宾介绍了南头镇教育发展概况,南头镇教育事务指导中心梁柳珍老师作了主题发言,她详细介绍了南头镇的课改模式及成效,得到了与会人员的高度肯定,参会的五个小组代表分别作了汇报发言及互动交流情况,大家纷纷表示收获满满。广东省教育研究院还举行了2017年小学教学教育研究方法专题研修班结业典礼。省教育研究院教材研究室曾令鹏主任和南头镇党委委员薛焯明还为学员颁发了结业证书,并与学员们合影留念,给学员们留下了美好的回忆。

  南头镇承办的本次活动规模大、规格高,受到了省教育研究院领导、各地市及各兄弟镇区骨干教师的高度肯定,大家表示收获良多。下一步,南头镇将继续探索和改进教育教学方法,深入推进课改,与全省骨干教师一道,努力提升南头教育发展的整体水平。