南区开展“公益与我”青少年主题教育活动

  为配合打造“公益南区”行动计划,以寓教于乐的活动形式及载体引导广大青少年学生感知公益、参与公益、宣传公益,进一步培养和鼓励学生关心他人、服务社会和无私奉献的精神,南区文明办、南区文体教育局、教育事务指导中心组织开展了“公益与我”青少年主题教育活动。

  南区“公益与我”青少年主题教育活动,突出各学校特色亮点,发挥学生创意,以各种方式参与实践、体验、学习“公益文化”,表现对参加公益活动重要性的理解、认识和感受。生活性强,内容丰富。

  活动内容一为“修身学堂”校园巡讲活动。利用好各学校和班级的“修身学堂”“修身讲堂”,邀请热心公益事业的各行业模范进入校园课堂,以生动的语言和表情给孩子分享公益故事,播撒志愿火种,引导广大青少年积极参与志愿服务。

  二是“晒一晒,亲子公益无限爱”手工制作评选活动。以亲子家庭为单位,以“公益与我”为主题,积极倡导“低碳理念”,鼓励孩子与家长一起利用生活中的废旧材料进行创造再利用,制作出各种新颖、美观的手工作品,发挥亲子家庭的主动性、参与性,增强家长和孩子之间的融融亲情,家校互动,共同合作。参与家庭在作品上写上家庭参加公益活动的感言,并把亲子制作过程的相片拍下来发送给班级和学校,学校对优秀的作品进行了展示,看着一件件精美独特,富有创意的作品,家长和老师都纷纷拍摄下来分享到朋友圈,与亲朋共同分享。

  三是“公益与我”绘画比赛。结合“公益与我”主题进行绘画创作,许多亲子家庭创作了主题鲜明、色彩艳丽、富有创意的绘画作品,并在学校进行了展示,获得了师生家长的点评和称赞。

  经过各学校展示,推选优秀作品参加区赛,优秀作品在南区公益文化节活动现场进行了展览,同时将有部分作品(家庭)在五月参加现场亲子绘画活动。

  据悉,各学校在开展“公益与我”主题教育活动中,突出学校特色亮点,发挥学生创意,以各种方式参与实践、体验,学习“公益文化”,表现对参加公益活动重要性的理解、认识和感受。生活性强,内容丰富,真实感人,意境独到,家长孩子们均从活动中收获了成长。