南头镇举办2015年青少年科技创新大赛活动

  为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年的创新精神和实践能力,推进南头镇青少年科技教育事业普及和发展,10月23日下午,南头镇在中心小学举办2015年青少年科技创新大赛活动。

  活动主要围绕创新、体验 、快乐、成长等丰富的主题内容开展。各学校将提前完成的所有作品带到大赛活动现场进行评比。大赛内容分别有“青少年科技创新成果项目”,该项目竞赛是创新大赛活动的主体内容,是指在科技实践活动中以及研究性学习过程中产生的发明创造作品、工程设计作品为主。其次还有“优秀科技实践活动项目”,该项目是青少年以小组、班级或学校、校外教育机构等为组织名义,围绕某一主题在课外活动、研究性学习或社会实践活动中开展的具有一定教育目的和科普意义的综合性、群体性科技实践活动。然后还有“少年儿童科学幻想绘画作品”。科学幻想绘画是指少年儿童(5-14岁,2001年4月1日后出生)通过对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画形式表现未来人类生产、生活情景的绘画作品等。三大内容共收集了40多个作品,经过评委们的现场评审,最终评出了“青少年科技创新成果项目”及“少年儿童科学幻想绘画作品”一等奖各12个,“优秀科技实践活动项目”一等奖3个,并将代表镇参加市级评比。

  通过本次大赛活动可以看出,南头镇青少年们对科技创作活动是充满着热情和期待,所完成的作品对当今科技发达的社会也有着相当大的意义,对青少年们今后学习或工作生活也起到一定的鼓励作用。