中美创客论坛暨中美创新创业大赛将举办

  摘要

  近日,“心系家庭微课堂”项目与河北、山西、浙江、安徽、山东、河南、四川七省试点共建家庭教育指导服务宣教平台研讨、培训会在北京举行。

  近日,“心系家庭微课堂”项目与河北、山西、浙江、安徽、山东、河南、四川七省试点共建家庭教育指导服务宣教平台研讨、培训会在北京举行。该项目由全国妇联儿童工作部、中国家庭教育学会等部门主办,全国心系系列活动组委会承办。

  缺乏科学实用、丰富及时的孕育知识和正确的方法,是困扰许多孕期和婴幼儿家庭的一大难题。“心系妇儿—家庭教育空中课堂”项目的广泛开展,让数百万家庭从中受益。“空中课堂”项目自2013年《中国妇幼》手机报上线后,2014年4月1日在全国正式启动,2015年5月1日“心系家庭微课堂”公众号上线,产品不断更新迭代,深受用户欢迎。截至2015年底,“空中课堂”已通过《中国妇幼》手机报和“心系家庭微课堂”累计推送家庭教育知识内容8.28亿频次,直接惠及665.3万户家庭。

  “心系家庭微课堂”共建基地试点活动将在今年3月至10月率先在河北等七省展开,将重点突出三个方面:一是扩大目标人群,在继续满足孕期至6岁儿童家庭需求的同时,将受益人群扩展至7至12岁儿童家庭;二是创新指导服务形式,探索建立与各项目省共建“‘心系家庭微课堂’家庭教育指导服务宣教平台”,发挥基地自主管理优势,体现实时统计、定制模块、优化分析和安全防护等功能;三是增加特殊服务内容,将针对留守和流动儿童家长、青春期女童家长等特殊群体实际需求,增加相应的指导服务内容。

  截至2015年底,加盟“心系云基平台”的妇联系统云基单位5751家,卫生系统云基单位1541家,教育系统云基单位8518家。今年项目预计有200万户孕期及儿童家庭直接受益,参与共建合作的省份将逐步扩大到24个。

  据介绍,全国心系系列活动组委会成立于1994年,旨在促进妇女儿童发展,提升家庭教育指导服务水平。20多年来,心系系列活动面向广大妇女儿童和家庭累计开展了七大系列50项家庭教育工程,覆盖全国31个省份98个大中城市,建立1978个教育基地,发放主题宣传册万册,开展线下教育课堂65万场。截至今年2月,线上线下教育活动累计受益家庭达万户。