台北首推巡回教师试办计划以满足学校短期代课教师的需求

  据台北市政府教育局网站报道,为解决学校临时及迫切课务短期代理的需求,建立同级学校间课务及职务支持系统,台北市教育局首创制定《台北市政府教育局2015学年度公立“国民”中小学巡回教师(Floating Teacher)试办计划》。该计划取自国外穿梭于班级间随时代理缺席教师课务的教学人员(Floating Teacher)这一概念,经讨论决定将采用学校正式编制教师名额,聘用优良且具经验的教师,采取“巡回”的方式支援其他学校,首先将在台北市公立初中及小学现行试办,并纳入初中、小学教师联合招聘过程。

  巡回教师主要任务是支持学校短期(三个月以下)的临时性课务,特别是不易及时招聘的艺术与活动类学科教师,以维护学生的受教育权。巡回教师分别于台北市金华“国中”设置4名,健康“国小”设置6名,合计10名,以支持本市地处偏远地区或不易招到代课教师的公立小学和初中(不含附属幼儿园)为主,其他学校须视需求申请参加,并由以上两2所学校统筹办理。

  台北市政府教育局希望借助巡回教师解决学校短期临时课务代理的需求,以保障学生的受教育权,也积极鼓励教师努力提升教育品质。为提高教师参加选聘的意愿,台北市政府教育局研拟多元奖励方法,以顺利推动试办计划获得具体成效,未来配合巡回教师(Floating Teacher)、共聘教师制度的规划,纳入公立小学和初中联合教师选聘考量,解决学校课务代理的需求,确保学生所接受的教育品质。

  (湖南大学教育科学研究院 许晚辉摘编)