四川省各中学聚焦“心育工程”

  摘要

  日前,四川省中学校长协会德育工作部第二次年会在成都西藏中学举行,本次年会以“护航青春放飞心灵”为主题,来自全省80 余所中学的校长、教师和心理健康教育专家,梳理了当前学生心理健康教育紧迫性和重难点,分享了学校在“心育工程”中的成功经验。

  日前,四川省中学校长协会德育工作部第二次年会在成都西藏中学举行,本次年会以“护航青春放飞心灵”为主题,来自全省80 余所中学的校长、教师和心理健康教育专家,梳理了当前学生心理健康教育紧迫性和重难点,分享了学校在“心育工程”中的成功经验。会议期间,华阳中学等6 所学校代表,还结合学生心理发展规律,进行了《护航青春——以心理健康教育助推养成教育》心理班会、心理活动课展示。

  与会代表一致认为,当前频繁见诸报端的校园暴力、欺凌等现象,其实折射出了有的学校在学生心理健康教育方面的缺失,其根源在于当前有的教育方式缺乏愉悦感和创造力。当前学校心理健康教育亟待两大变革,一是教师从主导者到辅导者角色的转变,二是教育方式从刻板的说教到场景化、科技化、游戏化、体验化的转变。成都西藏中学校长顾定华表示,成都西藏中学生源全都来自西藏自治区,是全员寄宿制学校,教师既是学生学习的辅导者,又是思想的引导者、生活的指导者、情绪的疏导者,近几年学校在学生心理健康教育探索中取得了积极进展和丰硕成果,希望借年会召开之机,让更多学校了解成都西藏中学,加强交流与合作。