查大风险,除大隐患,防大事故

  为全面落实全国教育大会精神,深化中小学生安全教育工作,持续提升安全教育水平,把相关安全生产工作文件精神落地生根,推动教育系统持续有效开展2019年七类专项整治行动,全力维护教育系统安全,2019年4月12日上午,板芙镇教育事务指导中心在湖洲小学会议室召开了板芙镇2018学年第二学期学校安全工作会议,并组织开展“查大风险,除大隐患,防大事故”学校安全、卫生大检查。

  本次会议由镇教育事务指导中心郑超明老师主持,全镇中小学校分管安全的行政和安全员参加了会议。会议伊始,郑超明就明确了此次活动的宗旨和目的,指出“安全无小事,防微杜渐是关键,严谨做出一万分之努力,提防万分之一风险”。他希望各中小学落实责任将安全生产“警钟”敲得更响,抓住重大事故隐患这个关键点不放松,再结合各校实际,突出抓好七类整治行动,健全完善人防、技防、物防措施,切实提升安全保障水平,防范和遏制各类校园事故,确保板芙镇教体系统安全生产形势稳定。

  会上,与会老师一起学习了《教育部基础教育司关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知》《2019年中山市教体系统持续推进七类安全生产专项整治行动方案》《关于组织2019年中山市中小学生“国家安全教育”专题活动的通知》和《中山市教育和体育局关于进一步加强师生大型集体校外活动安全管理的通知》等重要文件。郑超明要求做好安全工作必须“在线”、“在行”、“在状态”、时刻坚持“命”字在心,“严”字当头、“实”字落地。同时要认真开展安全教育活动,特别要加强交通安全、消防安全和防溺水教育,利用好安全教育平台对学生及其家庭进行安全教育,形成家校合力,落实安全工作,持续提高师生和家长的安全意识和防范能力。

  会议结束后,与会老师分成两大组开展检查工作,首先对各项安全、卫生检查工作进行了详细的分工,然后奔赴各学校深入各场室进行全面透彻的安全大检查,包括对安全保卫、校舍安全、消防安全等等九大方面进行了认真严格的检查,真正落实“查大风险,除大隐患,防大事故”的工作要求。

  通过此次安全会议和检查工作,进一步强化了各校的安全意识,要求做到源头严防、过程严管、风险严控,指导各学校加强安全管理机制建设,完善日常考核检查机制和突发事件应急处置机制,排查了学校存在的安全隐患,为师生的工作和学习提供良好的安全环境,创建平安校园。