南朗镇召开全镇托幼机构安全专项工作会议

  11月30日上午,南朗镇教育事务指导中心在镇政府315会议室召开了全镇托幼机构安全专项工作会议,全镇24间托幼园所的法人代表及负责人参加了会议,会议由该镇幼教专干李岚老师主持。

  在会上,该镇教育事务指导中心余玉辉主任首先和大家重温了十九大报告中有关优先发展教育事业的内容,特别是提到要办好学前教育,扩大普惠性学前教育资源,普及学前三年教育,提高保育教育质量。接着,结合近期在多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,给受害幼儿及家庭造成重大伤害的现象,余主任重点做了主题为《加强幼儿园安全管理,筑牢安全工作根基》的工作要求。要求幼儿园从四大方面做好工作,一是要把好安全6道关,分别是进出门安全关、教育教学活动安全关、食品卫生安全关、活动场所设备安全关、传染病疫情防范安全关、校车安全关等;二是要做好设备升级、更新管理,努力做到办学透明化;三是要加强人员管理,幼儿园要根据实际修订安全管理章程,建立教职人员不良行为档案,把好人员准入关,加强师德师风及业务培训,着重培养教职工的爱心,要落实以人为本的管理,在待遇留人、环境留人的基础上更要做到感情留人,建议设立违纪举报制度,及早发现问题及时处理,业务主管部门及责任督学要落实管理主体责任;四是要建立畅通的家园联系平台,实现无缝沟通,特别重视家长反映的意见,及时妥善处理。

  会上李岚老师还传达了《转发广东省教育厅办公室关于立即开展幼儿园安全隐患排查工作的紧急通知》(中教体通【2017】285号)和《关于开展幼儿园办园行为专项督导检查的通知》(中府教督【2017】34号)两份通知精神,希望各托幼园所对照通知开展自查自纠,将安全建设与教育教学同步规划,一并推进,进一步规范办园行为,加强对教职员工的法制和安全教育,共建文明和谐校园。

  “安全是办学的基础”。南朗镇教育事务指导中心及全镇幼教从业人员将认真贯彻党的十九大精神,各施其职,各负其责,互相监督,共同落实,牢牢构筑平安校园。