云南省学前教育工作推进现场会举行

  为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和考察云南重要讲话、党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于学前教育改革发展的决策部署,总结交流“十二五”期间全省学前教育工作取得的成绩和经验,分析存在的问题和面临的形势,安排下一步工作,6月14日~15日,云南省学前教育工作推进现场会在大理州巍山县举行,云南省教育厅副厅长赵德荣出席会议并讲话,大理州副州长曾天山出席会议并致辞。

  赵德荣副厅长在讲话中回顾了“十二五”期间全省学前教育发展情况。据介绍,“十二五”期间,中央和省投入学前教育专项资金50.31亿元,完成了第一期学前教育三年行动计划,启动实施了第二期三年行动计划。到目前,实施新建、扩建幼儿园项目1122个共176万平方米;利用农村闲置校舍改建幼儿园1376所共104万平方米;在2083所农村小学增设附属幼儿园,设立7559个保教班;在7个县设立280个学前教育巡回支教点,招聘629名支教志愿者;对1704(所次)普惠性民办幼儿园和接收进城务工人员随迁子女较多的827(所次)城镇公办幼儿园进行奖补;每年对家庭经济困难在园幼儿给予资助,资助面约占全省公办幼儿园在园幼儿总数的10%,每年每生300元。“十二五”期间,全省学前教育领域各项改革有序推进。作为国家“探索政府举办和鼓励社会力量办园的措施和制度改革”试点省份,全省各级各部门积极推进学前教育领域体制改革、机制创新。“十二五”期间,全省学前教育规范化、专业化建设初步入轨。各地通过实施特岗计划、增加事业编制正式招录、小学教师转岗、政府购买服务、临时聘用等多种方式想方设法增加教职工数量,同时加大培训力度,提升教师素质。国家和省共安排幼儿教师队伍建设经费1.58亿元,完成“国培”计划3.1万人次,完成1100名幼儿园园长和骨干教师《3~6岁儿童学习与发展指南》和学前教育管理信息系统的省级培训。建设20个省级幼儿园名师工作室,遴选了5个园长和骨干教师培训基地。“十二五”期间,颁布实施了《云南省学前教育条例》和《云南省民办教育条例》。先后印发实施了《云南省学前教育三年行动计划》和《云南省第二期学前教育三年行动计划(2015~2017年)》,出台了《云南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》、《云南省扶持普惠性民办幼儿园发展奖补的实施意见》、《云南省城镇幼儿园接收进城务工人员随迁子女入园奖补暂行办法》、《云南省学前教育家庭经济困难儿童资助实施意见》等文件。这些规章制度和重大项目,从不同层面、不同领域、不同角度,为加快全省学前教育改革发展步伐提供了基本的政策和物质保障。

  分析云南学前教育改革发展存在的主要问题、面临的形势后,就如何改革发展学前教育,赵德荣副厅长强调,必须坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育;必须坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,落实各级政府及相关部门的责任,充分调动各方面发展学前教育的积极性;必须坚持改革创新,着力破除制约发展的管理体制和运行机制障碍,为学前教育快速、健康、科学发展提供有力的政策支撑,创设有利的环境;必须坚持因地制宜,从实际出发,为幼儿及其家长提供方便就近、灵活多样、多种层次、满足基本需求的学前教育服务;必须坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律,坚决克服和纠正“小学化”等错误倾向及行为,促进幼儿健康快乐成长。要认真做好“做准学前教育‘十三五’规划目标任务;做实学前教育三年行动计划;做好幼儿园安全保卫工作;做全领导协调机制。”等重点工作。

  会上,巍山县人民政府、昆明市教育局、玉溪市教育局、大理州教育局、沧源县政府、红塔区洛河乡政府,昆明市政府机关三幼、红河州机关幼儿园、昆明市第三幼儿园作交流发言,云南师范大学傅淳教授解读《幼儿园工作规程》。全省64所一级一等幼儿园园长就如何深入实施《3-6岁儿童学习与发展指南》、如何落实《幼儿园工作规程》、如何做好薄弱幼儿园的对口帮扶等重点工作进行座谈交流。

  省教育厅基础教育处处长杨春城主持会议。大理州教育局局长张春骅,巍山县委常委、常务副县长茶向金,巍山县委常委、宣传部长陈丽芬,巍山县政府左廷水副县长,云南师范大学傅淳教授,省教育厅发展规划处、基础教育处、民办教育处、资助中心等相关处室负责人出席会议。各州市教育分管副局长、基教科长和学前教育项目建设科室负责人,全省64所一级一等幼儿园园长,巍山县委、县政府相关部门负责同志,大理州12个县市教育局局长,共计160余人参加会议。

  会议期间,与会代表分组参观了巍山县南诏镇文华幼儿园、巍宝山乡中心幼儿园、南诏镇文献幼儿园、庙街镇中心幼儿园、大仓镇幼儿园、马鞍山乡中心幼儿园。