学生与老师签订协议自选作业学生决定做作业

  摘要

  只要达到“协议”的分数,学生就可以不做老师布置的作业,用摄影、拍微电影、写剧本等代替传统语文作业,这是石岐中心小学新近推出的“自选作业”。

  只要达到“协议”的分数,学生就可以不做老师布置的作业,用摄影、拍微电影、写剧本等代替传统语文作业,这是石岐中心小学新近推出的“自选作业”。

  环境变了学习习惯也要变

  老师不再是唯一的权威,课堂不再是学生获取知识的唯一渠道,学校、老师的教学内容是否也要随之改变?这是石岐中心小学在信息技术快速发展前提下,对教育教学提出的疑问。以此为背景,石岐中心小学将《信息环境下小学生学习习惯培养的研究与实践》作为课题展开研究。6月16日,该校在校内举行《信息环境下学生学习习惯》课题研讨活动,向近600位专家、老师介绍课题研究成果。

  该校校长李筠瑞介绍,“课题组通过对学校高年级学生开展问卷调查,了解了学生的学习习惯养成情况后发现:学生具备一定的收集信息、利用信息的能力,但受年龄特点的局限,学生自我控制能力较弱,信息处理能力不强,还不善于从大量的信息中获取有助于自己成长的信息。因此,课题组确定了研究的三方面学习习惯,分别是规划学习的习惯、处理信息的习惯和管理自我的习惯。”

  自选作业有助养成自学能力

  李筠瑞说,希望通过本课题的研究,帮助学生养成规划自我、处理信息、管理自我的习惯。为达到这些目标,学校组织全校老师学习“思维导图”、微视频制作、翻转课堂教学研讨等。另外,该校还编写了《做学习的主人》———信息环境下小学生学习习惯培养校本教材。教材分为三个单元,分别是“规划学习的习惯”“处理信息的习惯”“管理自我的习惯”。

  在6月16日的课题汇报现场会上,石岐中心小学六年级学生,用一场现场语文课展示课题研究成果。学生们先是带来一场现场辩论会。辩论会前学生们通过自己上网查找资料,整理成自己的观点,再在辩论会现场进行辩论。还有一个环节是展示六年级的“自选作业”。为培养学生规划学习、管理自我的能力,学校在高年级段语文科目推出“自选作业”。学生与老师签订“协议”,保证语文成绩不低于具体分数并征得家长同意的前提下,可以不做老师布置的家庭作业。可以去做自己感兴趣的东西,如摄影、拍微电影、写剧本等代替传统的语文作业。通过一段时间的试行,原来不喜欢学习语文的孩子成绩都有提高,孩子们也都能考到他们签订的协议分数以上。