2016年全市中小学性别平等教育观摩交流活动圆满收官

  为积极落实男女平等基本国策和妇女儿童发展纲要规划,推动教育工作全面贯彻性别平等原则,今年6月,市妇儿工委、市妇联、市教育和体育局联合召开全市中小学性别平等教育现场推进会,将性别平等教育试点工作从部分直属学校逐步向各镇区铺开。9月下旬至10月中旬,市妇儿工委办公室和市教育教学研究室联合组织全市10所中小学开展性别平等教育观摩交流活动,各试点学校课程精彩纷呈,教学成果颇丰。具体情况综述如下:

  一、基本情况

  自中小学性别平等教育试点工作启动以来,试点范围从过去的“4校2镇区”拓宽为“9校24镇区”,试点学校从6所增加到42所,共开发教学课程140多个,参与性别平等教学、培训和研究的教师达2000多人。本次中小学性别平等教育观摩交流活动先后在东区柏苑小学、石岐中心小学、纪中三鑫双语学校、南朗翠亨小学、小榄丰华学校、华南师范大学中山附属小学、中山市第一中学、中山纪念中学、中山市华侨中学、中山市中等专业学校等10所学校进行,现场展示了10节专题课、8节融合课、3节实践课。来自全市各镇区、各相关直属中小学的42所试点学校分管副校长、德育专干和科任老师,以及镇区妇联、文体教育局负责人近300人参加分片观摩交流和座谈研讨。市妇联、市教育和体育局相关科室同志和教研专家全程参与。

  二、主要做法及成效

  (一)学校高度重视,活动顺利有序。各试点学校分别建立性别平等教育工作组织架构,开展教师全员培训和集体备课,组织学校的德育专干、班主任和科任老师等教学骨干,开发符合学生特性和需求的专题课、融合课和实践课,并选取精品课程进行展示交流。学校还组织相关教师进行现场观摩学习并参与研讨,开展性别平等教育绘画比赛和成果展示活动,为校内全面铺开性别平等教育工作打好基础。

  (二)教师开拓性强,课程创新度高。试点学校教师认真学习《中山市中小学性别平等教育指导大纲(试行)》、《中小学性别平等教育指南》等资料,大胆探索,多番研磨,开发出一堂堂主题鲜明、各具特色的精品课程。例如,中山一中许映霞老师经过8次研磨备课开发出能让学生活学活用的生涯规划专题课“TA的生涯选择谁说了算”,赖浩老师开发了全市首个性别平等教育生物融合课“人的性别遗传”,帮助学生掌握人的性别由性染色体决定,生男生女机会均等,了解出生人口性别比失衡的原因及对策;中山纪念中学林坚发老师开发了全市首个性别平等教育高中政治融合课“新时代的劳动者”,通过引入情景剧让学生了解就业中存在的性别歧视现象,学习相关法律法规。

  (三)课堂互动性强,学生参与度高。教师们在设计课程时充分考虑学生的参与和体验,力求教学效果最大化。例如,石岐中心小学王丽老师执教的专题课“认识性别刻板印象”、南朗镇翠亨小学老师执教的美术融合课“我的玩具小伙伴”让学生通过选择自己喜爱的物品和玩具,认知和突破社会性别刻板印象;华师中山附属小学林嘉娜老师开发的全市首个性别平等教育科学融合课“常用的工具”,让学生通过15分钟的科学小实验打破“男性更善于动手、使用机械类工具”的性别刻板印象,认识到只要给予同等的学习和实践机会,男生女生都可以做的一样好。中山中专苏瑞冰老师以模拟法庭的崭新形式,展示了“家庭中的性别不平等状况及对策研究”的实践课,让学生通过亲身参与模拟情景增强社会性别意识,也学会运用法律维护自身权益。

  今后,我市各试点中小学将加强教师培训,增强教师的社会性别意识和教学能力,开发更多精品课程,创新教学方式方法,为学生提供科学系统的性别平等教育,推动教育工作全面贯彻性别平等原则。

  附件:中小学性别平等教育观摩课程名单