愉悦的气氛中孩子们享受了这精彩的一课

  学校的发展离不开教师的发展。习近平主席曾说:“教师是第一资源。”可见教师素养的提升对整个社会的发展有着重要的意义。为提升教师业务水平、促进教师队伍的进步与发展,古镇镇教育事务指导中心于2016年12月22日及23日举办镇第三届小学语文教师专业素养展示活动。活动分朗读展示、书写展示、知识素养现场答题、才艺表演及课堂教学展示五个环节。来自全镇各小学的12位语文教师代表及观摩老师们齐聚一堂,共同展示个人风采。

  本次活动由课堂教学展示拉开序幕。镇南小学的林梗卿老师作为一号选手闪亮登场。他教授的篇目是五年级下册的略读课文《与象共舞》。林老师从容的气场、稳健的教学风格,对课文内容精准的把握都令观众印象深刻。五(4)班的学生在他的带领下运用小组合作自主学习,学到了扎实的一课。十号选手丘微老师执教的是二年级下册的课文《爱迪生救妈妈》。丘老师用亲切、活泼的语言不断调动学生的积极性,在轻松、愉悦的气氛中孩子们享受了这精彩的一课。每位选手虽然风格不一,但都展示了魅力十足的教学课堂,令在场观摩的老师不时发出赞叹。

  朗读是教师课堂教学重要的基本功之一,教师将自己对作品的真实感悟融在泛读中,让学生如临其境,可以极大地提升课堂教学的有效性。参赛选手在简单的准备过后,用精准的咬字、动情的演绎展现了强大的朗诵能力。粉笔字比赛则展现了选手们过硬的书写功底,每位选手板书的作品都令人钦佩不已。知识答辩环节考验的是教师的综合素养和临场应变。在主观题一项,每位选手都能结合日常教学中学习的新教育理念,说出自己的创新想法。最令人眼前一亮的是才艺展示环节。各个参赛选手身怀绝技,有的激情挥毫,有的抚琴一曲,有的动情演讲,有的用轻盈的舞姿展现了孔雀之美……各项才艺均令人大饱眼福,给人留下了深刻的印象!

  经过两天的紧张角逐,本次活动最终决出了各个奖项获得者。林梗卿、丘微、李春燕三位老师拔得头筹,均斩获一等奖荣誉。其他选手也获得了好成绩。

  活动最后,古镇镇教育事务指导中心的陈和添老师进行总结讲话,他称赞本次比赛各教师都能展现出优秀的综合素养,在才艺展示上更是令人惊艳。可谓是求真务实上好课,多才多艺展风采。他希望各教师能继续努力,步履不停,不断提升自己的教学基本功,完善知识储备,用高超的教学技艺、丰厚的文化底蕴为孩子们带去更加精彩的课堂!