根据陈少芳老师设计的四个问题

  2018年5月4日,为了加强小榄镇化学核心素养教学,提高化学教师培养学生实验探究的能力,在永宁中学举办了初中化学专题研修活动,主题是学科实验探究素养的培养。此次活动由中山市教师进修学院陈少芳老师与杨巧红老师主持,整个活动包括三个环节:一是梁红华老师和高庆老师主讲《基于化学核心素养之“科学探究”的教学探析》讲座;二是黄瑞芳老师进行课前说课,简释如何基于化学核心素养之“科学探究”要求以及组织开展教学活动;三是参加观课老师进行分组研讨,交流分享。

  首先,由梁红华老师和高庆老师主讲《基于化学核心素养之“科学探究”的教学探析》,两位老师详细的讲解了学科核心素养的定义、学科教育给予学生未来发展所需要的关键能力、必备品格和价值观念,从五个方面分析了化学核心素养:宏观辨识与微观探析、变化观念与平衡思想、实验探究与创新意识、证据推理与模型认知、科学精神与社会责任。同时,针对中山市中考的要求以及考查能力,重点总结了如何培养学生科学实验探究素养的方法,这为教师实践教学提供了很好理论基础。

  然后,由黄瑞芳老师开展了教学活动,为了体现科学实验探究素养的培养,她选择授课的内容是离子的鉴别。整个教学模式采用小组合作形式,教学环节包括巩固知识、导入课堂、领会知识、课堂小结、布置作业等。其中,领会知识环节,按照实验探究的基本步骤有序的进行,如提出问题,进行猜想,设计实验,分析现象,得出结论,反思评价。在设计实验环节,通过已学的酸碱的通性作为探究的理论,然后通过自己动手操作验证,从而得出了解决这类型的探究题模型,从而提高学生的认知能力和实操能力。整节课充分调动了学生学习的主动性和积极性,培养了学生独立思考的能力以及发现问题、分析问题、解决问题的能力,增强了学生的合作以及表达能力,也激发了学生创新思维。

  最后,根据陈少芳老师设计的四个问题,对黄瑞芳老师的课堂教学进行分组研讨,并进行交流分享。这四个问题包括设计教学环节、各环节采取哪些措施去培养学生的探究能力和科学态度、实施措施的效果如何、结合教学实际分析自己学科探究能力的做法。参加活动的老师分为五个小组,各小组之间进行了研讨、精心设计回答问题的创新模式,很精彩的分享自己的观点与建议。同时,陈老师对于人组的交流意见作出了肯定和评价。此次以小组交流与分享的研讨方式,改变以往的个人评价方式,形式新颖,效果更好,受到老师们的赞赏,为小榄镇初中化学老师的核心素养探究提供了研修平台。