2016年全市民办学校师生书法绘画作品展顺利落下帷幕

  近日,“书画中山——纪念孙中山诞辰150周年暨中山市民办学校师生书法绘画作品展”开幕式在中山市博览中心会议中心正门户外广场举行。市教育和体育局局长李长春、市党外知识分子联谊会会长林少棠、市文化广电新闻出版局副局长吕丽珠、市妇女联合会副主席高峥、市关心下一代委员会副主任蔡玉媛等领导,书画名家方唐,市文化艺术创作室主任、市政协书画院副院长肖伟,电子科技大学中山学院教授、市美协副主席崔平平等书画界专家出席开幕式。全市24个镇区文体教育局(教育事务指导中心)负责人、民办教育专干、民办学校校长和部分获奖师生代表,共200余人参加开幕式。开幕式由市教体局容彤副调研员主持。

  开幕式正式开始前,来自石岐中心小学大信学校、实验小学蓝波湾学校、小榄菊城小学、小榄丰华学校、小榄广源学校、坦洲广大汇翠学校和东升求实学校等7所学校的60名师生现场创作书法、绘画和手工作品。

  市教体局李长春局长为开幕式致辞。他说,“书画中山”有两个含义:一是通过描绘孙中山先生形象,讲述孙中山先生的事迹,书写孙中山先生的名言警句,反映他伟大的一生、光辉的思想,引导师生走近伟人,认识伟人,见贤思齐;二是通过描绘家乡的风土人情,展示家乡的建设成就,激发师生热爱家乡的感情和建设更美好家园的愿望,增强城市凝聚力、向心力,体现“继承是最好的纪念,发展贵在行动”的理念。本次画展,各镇区和民办学校高度重视,围绕书画展主题,组织了丰富多样的艺术教育活动,广大师生以饱满的热情积极参与,使这次画展成为我市历年民办学校书画展规模最大,参与面最广,参赛作品最多,作品题材最丰富,作品水平也最高的一次,充分展示了我市民办学校艺术教育的成果,也凸显了近年来我市民办教育加快转型升级,推进特色发展、品牌建设所取得的成效。他指出,改革开放以来,历经20多年的努力,我市民办教育从无到有,从弱到强,不断发展壮大。目前中小学已达到73所,16万余人的规模,91.8%的民办学校达到省标准化学校的要求,还涌现了一批办学条件好,管理水平高,教育质量优的品牌学校。我市民办教育的迅猛发展,不仅扩大了全市教育规模,增加了教育供给,为社会提供了多样化的教育选择,特别是解决了大量异地务工人员随迁子女入学需求,为城市发展引进和留住了各类人才,同时,推进了教育体制改革与创新,吸纳了大量社会资金办学,拓宽了教育投资渠道,激发了教育内在活力。民办教育已成为我市教育事业不可或缺的重要组成部分,越来越受到社会和家长的欢迎。未来,民办教育将大有可为。

  小榄菊城小学冯诗晴同学作为获奖学生代表发言。容彤副调研员宣读获奖通报,本次书画展共评选出获奖作品641项,其中特等奖38项,一等奖75项,二等奖171项,三等奖357项。书画展还评选出中山市石岐中心小学大信学校、中山市菊城小学、中山市小榄广源学校、中山市小榄丰华学校、中山市纪中雅居乐凯茵学校、中山市纪中三鑫双语学校等6个优秀组织单位。有关领导为优秀组织单位、获奖师生代表颁奖,向协办单位、指导单位、赞助单位赠送纪念牌。

  开幕式结束后,与会人员前往市博览中心会议中心二楼观看书画展。书画家方唐先生还现场挥毫,演绎书法魅力。美术教育专家侯令先生对书画展给予高度评价。他说:“这是一个很有创意的展览,把纪念孙中山先生诞辰150周年和民办学校艺术教育很好地结合了起来,非常难得。”11月14-20日期间,我市民办学校纷纷组织师生、家长前往展览现场观摩学习。不少群众亦偕老带幼,自发到现场观赏。

  本次书画展由市教育和体育局、市文化广电新闻出版局主办,中山市关心下一代工作委员会、中山市妇女联合会、中山市党外知识分子联谊会协办,中山市政协书画院指导,中山市卓雅外国语学校赞助。书画展得到了各级领导的关心和支持,市政府吴月霞副市长亲自为画展作序。活动自今年5月启动以来,得到了各镇区教育部门、民办学校的积极响应和广泛参与,共收到书法、美术艺术作品1200余幅(件),充分展示了民办学校艺术教育的成果。组委会精选300余幅(件)作品,形成书画集《书画中山》,并从获奖作品中挑选了200余幅(件)现场展览。除现场展览外,书画展还同步推出网络版展览,进一步丰富了展览形式,拓宽了受众面。观众可通过关注中山市教育和体育局微信公众号或登录中山教育信息港查看书画作品。

  近年来,我市民办教育发展迅速,办学质量和水平不断提升,涌现了一批条件优良、管理规范,质量过硬的品牌学校,赢得了良好的社会声誉和口碑。民办教育的发展丰富和完善了我市教育供给,较好满足了群众多样化的教育需求,为全市经济社会发展作出了积极贡献。本次书画展正是我市民办学校着力打造美术教育特色,大力开展素质教育的重要体现。