2019年中山市古镇镇中小学信息技术骨干教师研修班系列报道(三)

  10月11日,中山古镇信息技术骨干教师为期三天的佛山南海培训顺利结束,今天虽然是最后一天,学习行程也是满满的。

  上午,广东省教育厅教育技术中心专家王奕标老师为培训的老师们举办了一场主题为《人工智能时代的教育变革》的培训讲座,王老师首先指出,在未来5-10年内,人类将进入智能一切的时代,Ai大势将至,教育应该帮助学生为未来做好准备。王奕标老师认为,智能机器有体力、效率、记忆力、知识更新方面的绝对优势,但只有人类才拥有想象力、创造力、沟通协调能力等等。因此,王老师提出,新时代下的教师应做好角色转变,致力于培养学生独立思考、多维思考和深度思考的能力。最后,王老师提出,新时代下的教育教学,应该要从课堂改革入手,注意使用翻转课堂这一重要的教学方式。

  下午,参加培训的教师们分小组交流,然后总结汇报所学所悟。随后教育指导中心谢海涛老师为本次培训作总结性发言,表示通过本次培训,进一步提升了信息技术骨干教师的专业素养,促进教师的专业化发展,并对古镇未来教育事业作出展望。培训虽然已经结束,但是相信老师们学习的热情和思考不会结束,老师们将不负上级领导的关心,在今后的工作中更加主动适应时代的变化、科技的更新,加强学习,推进教育的信息化、人工智能化的应用。