黑龙江省2017年全民终身学习周正式启动

  摘要

  7月31日,黑龙江省2017年全民终身学习活动周总开幕式在鸡西市举行。本届活动周以“推进终身学习,喜迎十九大;发展老年教育,建设学习型社会”为主题,活动由黑龙江省教育厅、鸡西市人民政府主办,鸡西市教育局、鸡冠区人民政府承办。

  7月31日,黑龙江省2017年全民终身学习活动周总开幕式在鸡西市举行。本届活动周以“推进终身学习,喜迎十九大;发展老年教育,建设学习型社会”为主题,活动由黑龙江省教育厅、鸡西市人民政府主办,鸡西市教育局、鸡冠区人民政府承办。省教育厅副厅长王淑云出席并讲话。

  王淑云指出,开展全民终身学习活动周活动,是黑龙江省教育战线认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和对黑龙江省两次重要讲话精神,促进全民终身学习,建成学习型社会的重要举措。

  王淑云强调,要全面提高对学习型城市建设重要性的认识。建设学习型社会是推动黑龙江省城市经济转型发展、产业结构升级,服务新型城镇化建设,促进城市建设管理创新,满足人民群众学有所教的终身学习需求、促进人的全面发展的必然要求。

  王淑云指出,要加强基础能力建设,切实推动社区教育发展。目前,黑龙江省已初步形成以省社区教育指导中心为龙头、以社区大学和社区教育学院为骨干、以社区教育学校为基础、以社区教育学习站(教学点)为支撑的覆盖全省城乡村的五级社区教育办学网络体系。各市(地)要进一步加强社区教育指导机构建设,明确职责定位,统筹指导区域内社区教育工作,力争通过三年的努力,到2020年实现具有鲜明龙江特色的社区教育全覆盖,城乡社区教育持续发展。

  王淑云强调,各市(地)要把抓好老年教育作为推进社区教育的重要内容、作为加强终身教育的重要抓手,作为学习城市建设的重要载体,努力在推进社区教育特别是老年教育工作规范化、制度化上下功夫,深化内涵建设,不断扩大老年教育覆盖面。

  本届活动周总开幕式展示了全省全民终身学习的最新成果,推出黑龙江省16位老年学习之星、17个老年教育先进单位和19个终身学习品牌项目,加大对各市(地)终身学习活动的宣传,营造了全民终身学习的良好社会氛围。