中山市创客教育骨干教师奔赴深圳取经

  9月9日,中山市创客教育骨干教师一行13人前往深圳华侨城柴火创客空间取经。

  柴火创客空间是深圳第一家,中国第二家创客空间,成立于2010年8月,柴火寓意“众人拾柴火焰高”,是深圳第一个面向全球的,以创客交流和协同创造为宗旨的组织,也是目前深圳最具影响力的创客空间,柴火创客空间更是为创客提供自由开放的协作环境,鼓励跨界交流,促进创意实现以至产品化。

  进入柴火创客空间,工作人员给大家作了一场名为《共筑梦想,创客校园》的报告。创客是什么?创客是指把各种创意转变为现实的人;创客的特质就是“折腾”和“嘚瑟”,“折腾”是动手制作,“嘚瑟”是分享,一个创客千方百计不分昼夜“折腾”出一个作品,然后何无保留“嘚瑟”分享出去,这就是创客们的开源文化。创客校园是给孩子们一个用科技撒野的地方,让孩子们发现问题,理解问题,动手解决问题,以此推广创客动手解决问题的文化;创客教育的基本理念是:在做中学,在学在中做,通过创新价值观的传递,造物技能及知识的分享,从而培养创新型社会人才。

  听完讲座,去了柴火“造物吧”工场参观,偶遇美国小创客,他正在焊接电路,他那种若无旁人的工作精神令人佩服。“造物吧”工场两面放工具,两面放配件,中间是工作台,就是简简单单的一个小小工作坊,将一个个创意变成了现实。

  下午,中山市创客教育骨干教师一行到了深圳华侨城中学参观创客创新教育基地,华侨城中学是柴火创客空间的合作学校,柴火为华侨城中学的创客教育提供了物质和技术上的大力支持,为培养创新型人才打下了基础。

  行程结束,大家都有所思,收获满满,并表示对创客教育信心满满,准备回去就筹备中山市的创客教育订阅号,大力推广创客教育。