遵循生长发育规律,科学实施幼儿教育

  为帮助广大幼教工作者树立更加专业的儿童发展理念,实施科学的保育和教育工作,推动学前教育的内涵发展,3月23日下午,我市邀请国家体育总局手曲棒垒球管理中心副主任、全国幼儿体育专家指导委员会秘书长杨旭博士,为全市幼儿园园长开展了主题为“遵循生长发育规律,科学实施幼儿教育”的讲座。活动由市教体局唐杰伟副局长主持,全市所有幼儿园均安排园长参加。

  杨旭主任所学的专业是“运动人体科学”,他从儿童成长的生理规律和发育规律入手,深入浅出的分析了儿童成长过程中遇到的各种常见问题及其背后的原因;对不同年龄段儿童神经、肌肉和骨骼发展的规律进行描述,并联系儿童的专注力、习惯、阅读能力、自控力等学习品质的发展情况,向幼教工作者们阐述了科学教育的要领。两个小时的讲座中,杨主任反复强调,儿童的学习应该紧密联系生活,应该从提高儿童的生活技能,锻炼儿童的精细动作,发展儿童协调性、灵活性等运动技能等方面,科学的开展保育和教育工作,所有与会园长受益匪浅。