餐饮服务食品安全操作规范

  3月7日下午,南朗镇2019年学校卫生健康工作会议在云衢中学顺利召开,会议总结上学期学校卫生工作和新学期食品安全检查和卫生防疫情况,布置新学期学校卫生健康工作,并进行传染病防控和入学预防接种证查验工作培训。参加会议的有该镇食品药品监督所副所长吴宇枫、镇疾控中心廖玲玲医生、镇卫生服务中心王雨山医生,以及全镇中小学、托幼机构相关负责人,镇教育事务指导中心梁建辉老师主持会议。

  会上,梁建辉老师首先总结了上学期全镇卫生工作情况,在卫生防疫,食品安全,健康促进工作各方面取得的成效,也指出在传染病防控工作依然严峻,食堂规范管理的问题。接着,该镇食品药品监督所吴宇枫副所长通报了新学期检查全镇所有学校食堂食品安全情况,肯定学校落实食品安全领导责任、环境整治、采购原材料、操作管理等方面落实到位,同时,指出个别学校食堂存在管理不到位的问题,要求及时整改,强调食品原材料贮存要求,厨余垃圾的处理要求等。接着,该镇疾控中心廖医生作传染病防控工作专题授课,对学校及托幼机构发生手足口病、诺如病毒、水痘等常见传染病的症状、传染源、传染媒介等具体讲解,并对每种传染病的预防和处置进行一一介绍,尤其是如何正确处理诺如病毒呕吐物作重点讲解,并以视频操作增强认识。廖医生强调家校协作传染病预防的重要性,消毒工作的科学性。随后,镇卫生服务中心王医生具体讲解托幼机构和学校入学预防接种证查验工作要求,明确入学查验预防接种工作的规范流程和要求。最后,镇教育事务指导中心梁老师结合市卫生健康工作会议精神,布置全镇学校卫生健康工作要求,强调学校做好传染病防控工作,完善学校管理制度,落实疫情报告制度;学校食堂和有学生集体用餐配送单位落实《餐饮服务食品安全操作规范》,食堂管理员加强日常监管,落实校长负责制,领导陪餐制度,保障食品安全;积极改善学校卫生条件,加强教育教学管理,积极开展健康促进工作。

  通过本次会议,进一步明确学校卫生健康工作要求,加强食品安全和传染病防控工作的业务培训。会后,各学校、托幼机构签订了公共卫生事件防控工作责任书,增强责任意识,明确职责要求,按要求抓落实。