上海市中小学图书馆功能升级小学人均藏书量达42册

  摘要

  在上海,中小学图书馆的功能不断拓展,沪上小学藏书量人均42册,高中图书馆藏书量人均72册。

  在上海,中小学图书馆的功能不断拓展,沪上小学藏书量人均42册,高中图书馆藏书量人均72册。近日,记者从上海市中小学图书馆建设与应用年度工作推进会上获悉,2018年,全市共359所中小学完成图书馆功能提升,超额完成年度计划。2016-2018年,全市累计887所中小学完成图书馆功能提升。

  中小学图书馆是学校的文献资源中心,是学校文化建设和课程资源建设的重要载体,是学校教育教学活动的重要场所和育人阵地。中小学图书馆对于保障、服务与改善教学,提高学生自主学习能力和终身学习能力,促进教师专业成长和学生全面发展,完善公共文化服务体系,推进学习型社会和书香社会建设,具有重要作用与深远意义。

  近年来,上海市高度重视中小学图书馆建设与应用工作,紧紧围绕教育现代化的目标,积极推进中小学图书馆的规范化、科学化、特色化建设,落实立德树人根本任务,不断拓展图书馆功能,推进图书馆与教育教学的深度融合,提升图书馆建设与发展水平,取得一系列成效。

  2018年,全市共359所中小学完成图书馆功能提升,超额完成年度计划。2016-2018年,全市累计887所中小学完成图书馆功能提升。通过空间再造、功能拓展、环境美化,一大批集“藏、借、阅、研、休”于一体的现代化学校图书馆成为引人入胜的“知识空间”和师生共同成长的“精神家园”。不少学校因地制宜的将图书馆纸质书报刊流通点向教室、走廊等延伸拓展,形成学校在“图书馆”中的良好氛围。静安区一师附小和普陀区华师大四附中被评为全国“2018最美校园书屋”。

  在丰富纸质文献资源同时,积极加强数字文献资源建设。2018年,上海市中小学图书馆共有纸质书刊6003万册,比上年度增加15万册。

  下一阶段,将继续扎实推进“城乡义务教育一体化”工程,加强图书馆资源建设,适时开展中小学图书馆建设与运行分级评估,加强图书馆队伍建设,整合资源,提升工作能效,促进中小学图书馆规范化、科学化、现代化建设和内涵特色发展。